べったら漬け
たくさんいただいた大根の使い道に悩んでいたところ、JAの産直のお店で、べったら漬けの素を見つけました。べったら漬けの素には、米麹と粉末の調味料が入っています。用意する物は、大根1/2本、砂糖大さじ1~2杯のみ。1.大根半分(400gくらい)の皮を厚めにむき、 たてに4つ割りにして、ビニール袋に入れます。2.そこへ、米麹と調味料、砂糖を入れて、よく混ぜ合わせます。3.袋ごと冷蔵庫に入れ、丸一日で食べられます。でも、早いと、大根が生っぽくて、けっこう辛いので、我が家では、2、3日あとからの方が、喜ばれます。この、漬物の素を作っている「宏昌」という会社、西尾にあるようですが、JAで取り扱っている以外、この辺りでも、商品を見たことがありません。HPにも、商品案内などはなく・・・簡単漬物を作るには欠かせない、調味味噌や、簡単ぬか、漬物の素を作っているところのようです。べったら漬けの素の他にも、菊芋や山ごぼうを漬けるのに使う味噌も、この会社の物を愛用しています。ああ、お勧めしたいのに・・・愛知県に来て、JAで探してみてください。あ、でも名古屋や尾張にあるかどうかは・・・・?です。