ずいぶん以前にいただいてたタカキビでハンバーグもどきを作ってみました。
どうやって炊くのかもぜんぜんわからなくてネットで調べて作ってみました。
どれくらいの量が出来上がるのかもわからなくて(わからないこと尽くし)
え~い!全部。と2カップ弱の全量使ってやってみました。
炊き上がると見た目「ミンチ肉!」
たまねぎと舞茸をいためて味噌で味を調えてから
タカキビとまぜて焼いてみました。
1回目フライパンにばっちりくっついちゃって、
フライ返しでかえせませんでした・・・。
ネットのレシピをよく読むと、「最後に小麦粉を両面につけてから」
と書いてありました。。。。。
できあがり。
食べてみると穀物とは思えない弾力ある歯ごたえで、
まぁまぁおいしいなと。
久しぶりの肉料理に子どもたちも喜ぶかなと思って夕飯に食べさせましたが
「あんまり好きじゃない」とのこと。(がっくり)。
そして、風邪を心配して早めに帰宅してくれたパパにも早速食べてもらったら
「何?」と妙な表情。
雑穀で作ったハンバーグもどきと告白すると、
残念なお知らせがありました。。。。
わー久しぶりにハンバーグだ!と、見た目で喜んだのに
裏切られたような感じで、う~~~~~~ん、う~~~ん、ふふふふふ(笑)。
とのことでした。
2カップ弱のタカキビ。炊くとかなりの量になりました。
私はまぁまぁおいしいと思ったんだけどなぁ。
今後の私のお昼ごはんになりそうです。
現在冷凍保存中~~!
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ブラックベリー酒につけてた実、干しあがりました。
洗濯物を干してるときに、輝君が毎日「うめぼし もうできた?」と聞いてたのですが、
味見してみてと頼むと、「おいしいおいしい」と2こ3こ食べるので
ここらで完成でいいのかな?
ただブラックベリーは種が多いので、口の中での歯ざわりが独特です。
味は結構甘くって、おいしいです。
お酒のほうはどんな味に仕上がってるのかも、楽しみ!