長女花ちゃんの通う小学校の給食試食会に行ってきました。
市内の小学校45校は17校がセンターでの共同調理場方式、
28校は単独校方式。
私が子どもの頃も、単独校方式でした。花の小学校も単独校方式です。
給食費は主食40円、牛乳50円、副食130円です。合計220円で、
月額3600円です。
学期初めは始業式から3日目から始まる。
学期終わりは終業式の前日まで給食あり。
年間192回の給食がある。
調理場の見学もありましたが、
衛生面はかなりの注意を払ってくださってました。
食品添加物は99%使わないとのこと。食材に混ざってることがあるので
取り除けないらしいです。
アレルギーの人のために、卵・乳蛋白抜きを心がけてるとのことでした。
旬の野菜を出してくれます。市内の契約農家から。
肉野菜果物は国内産のものを使用してます。
使用する食材の産地は1ヶ月ずつ事前に保護者にプリントで配られます。
魚もよく登場し、骨のある魚もあります。
合成洗剤は使わず、1981年から全施設で石鹸を使ってます。
廃油から液体石鹸を作って、調理場でしようしてます。
調味料などの容器はプラスチック製でなく瓶に入ってるものをつかい
リユースしてます。
リサイクルできるものはすべてリサイクルにしてます。
との説明でした。
パパちゃんの影響もあり、
瓶ビールや一升瓶など、瓶のリユースは日常の我が家ですが、
若いママたちには瓶のリユースはなじみがないみたいで、
家に一升瓶がある家は我が家のみでした。
(果実酒も出来上がったものは一升瓶に入れ替えてます)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
主食(ご飯パン):3
主菜(肉などたんぱく質):1
副菜(野菜など)2
ということで、本当に主菜になる肉系が少ないです。見た目。
私が子どものことの給食と比べると
まぁなんと・・・という感じですが、
親としては大変ありがたいです。
ファーストフードやインスタント食品で、食物繊維やミネラルが不足になりがちということで、
脚気や味覚障害予防に、注意してるとのことでした。
コンビニ弁当やスーパーの惣菜などばかりと偏った食事による亜鉛不足を引き起こさないよう
高野豆腐や湯葉、貝類、干ししいたけ、煮干、チーズなどもよくメニューに取り入れるとのこと。
ちなみに、長女花は、
ご飯をお替りしたときに先生がかけてくれる秘密の塩の
塩ご飯がめちゃくちゃおいしいといってます。。。
同じクラスのママと、そのママ友と、とっても楽しい食事会になりました。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年11月06日 10時38分56秒
コメント(0)
|
コメントを書く