シンガポール食日記
ついつい写真の編集→アップロード面倒くさくて、ブログから遠のて早1年弱です。(しかも写真はRawで撮り始めてしまったし・・・)やっぱり、こういうのは夜な夜なPCに向かう余裕がないとなかなか続かないものです。もしくは、日中の昼休みにでも書くか・・・釣りは釣りで結構行っていたのだが、以前のように驚く程感動の釣りということもあまりなく、なんだかわざわざブログにしなくても・・・と思うようになってしまったのも事実。そんなわけで帰国から1年半くらい経ち、その間全くドメスティックに生活していたのだが、どういうわけか最近シンガポールに来ています。今月・来月はほぼ毎週。以降は隔週でシンガポール。まあ、行きっぱなしの出張にしてしまうのが一番楽なのではあるが、家族のこともあるし、基本的に週末は日本に帰るというパターンにしてみた次第。それに加えて、シンガポールのホテルは結構高いし、それに比べて日本発のシンガポール往復航空券はANAが27,000円というキャンペーン(油代別ね。これって、結構詐欺っぽいのだが、そのうち問題になると思われ)やってるくらいなので、正直週末滞在するのと、週末日本に帰るのとで、実質コストはほとんど変わらん。ってわけで、コスト的にも妥当なこのプランで飛行機乗ってけライフにチャレンジしてみることにした。というわけで、平日の夜はそれなりに遅くまで働くとはいえ、死ぬほど残業するといった風でもなく、夜な夜なブログでもアップしてみようと思うが、今回はテーマを衣と食を中心にしてみようかな。では本題。(今日の分から書き始めるが、過去分もおいおいアップしますよ)たのぞう 今日の食事 (4月30日)1 朝 ビーフン?とさつま揚げ (1.3ドル)こちらの家庭の朝食の定番らしい。野菜と一緒にいためた麺にさつま揚げ(チョイスあり)などの練り物がついてくる。 いつも朝はコーヒーとパン一枚が限界のたのぞうなのだが、なぜか朝飯を会社のカフェテリアで食っているので、意外に食べれる。朝っぱらから、東南アジアの臭い満載の食堂は、一歩間違うと 食欲を失わせるのだが、最近 食欲をあおる良い匂いと感じられてきた。2 昼 Black Sauce Chicken Noodle (3.5ドル)今日は麺にしようと思って並んだ店で、ほとんどの人が注文しているので頼んでみた。ブラックソースとは定義がなんなのかイマイチ理解していないんだが、日本のよりやや甘口で塩分はきつくない。おばちゃんが、オイスターソース風の液体に、なにやらチリソースと、油となにやらを調合して、麺と和えてくれる。食ってみると、死ぬほどうまい。どういうわけか、僕はこの 黒くてドロっとした中華風のソースが大好きで、これでまたひとつ好きな料理が増えた。3 夜 Fish Ball Soup w/ Noodle @5S$昼も麺だったわけだが、あまりにおいしいものを口にすると、どう~もガッついて食べてしまう傾向があり、それが一人だと非常にひどくなる癖があって・・・そんなわけで、急いで食べてしまったので消化が悪く、もたれてしまった。それで夜食はスパイシーなものは避けようという意味で頼んだのだが、笑えることにシンガポールではほとんどのメニューに英語が表記されているのだが、英語は音を示すだけで意味を表さないので、頼みたいものがどれかわからんというわけで、スープと具と麺を適当に組み合わせてもらったらこんなんが出てきたって感じ。あっさりしたスープに浮かんだ練り物と米の麺がおいしかったです。なぜか明日はシンガポールは祝日。暇だ。