|
テーマ:お酒大好き(5358)
カテゴリ:観光地・イベント
3月5日(土)、週末の飲みニストは、新橋にて。。。
今日は、サッポロビール主催のブロガーイベント「ラムハイ会議」に参加するために、 新橋の「クイーンオブチキン ゲストハウス(2F)」にやってきました!! 「クイーンオブチキン」には、何回か来たことがあったのですが、 2Fのゲストハウスは、初訪問となりました!! 2Fのゲストハウスは、結構広くて、簡単なパーティに使えそうな感じです。 定刻となり、塩見那由さんの司会で、ラムハイ会議がスタートしました!! まずは、皆でラムハイで乾杯!! 続いて、サッポロビールの西澤さん、バカルディの鈴木さんよりラムハイの誕生秘話などについて説明いただきました!! ○ラムベースというと、モヒートが有名だが、甘目なので、食前・食後には合うが、 食事中に飲めるドリンクを開発したかったこと。 ○ウイスキーのハイボールは、おじさんの飲み物の印象が強いので、 若い人がかっこよく飲めるハイボールを作りたかったこと ○レシピは、ラム30mlに氷をしっかり入れて、炭酸を120ml入れて、縦にゆっくりステア ○恵比寿のお店でテスト販売して、銀座のバーテンダーの意見も踏まえて、レシピを決定。 1月から全国展開を始めたばかりだが、2月時点で全国で5300店に展開していること ○何より、私の大好きな十条の斎藤酒場にも入っていること などを教えていただきました!! トークショーのあとは、料理とのマリアージュ体験!! 【お通し(彩り野菜のバーニャカウダー)】 色とりどりの野菜たちに、アンチョビとガーリックがきいた自家製ソースをつけていいただくと、 ウマウマっす!! しかも、おかわり自由というのが、嬉しいですね!! 【ノルウェーサーモンのカルパッチョ 赤玉ねぎとケッパーのマリネ】 ラムハイのすっきりとした飲み口と、サーモンのカルパッチョがぴったり!! これは、合いますねぇ。。。 【肉屋の生ハムてんこ】 【スパイシーオニオンリングタワー】 その名のとおり、オニオンリングがマウンテ~ン!! こういう脂の濃い料理の後に、ラムハイを飲んで、口の中をすっきりさせるのもいいですね。。。 【エビのアヒージョ(マッシュルーム、しし唐)】 アツアツのエビのアヒージョは、火傷注意!! エビなどの具材がたっぷり入っています!! 【バッファローチキンウイング】 バッファローチキンウィングは、手羽先の素揚げに辛みのソースをまぶしたもの。 手羽にむさぼりつくのが楽しいです!! 【ロテサリーチキンと牛ハラミステーキ】 最後に登場したのは、こちらのお店の名物ロテサリーチキン!! しかも、マウンテ~ン!! 2日間、14種類のスパイスに漬け込み、ロテサリーオーブンでじっくり焼き上げており、 めっちゃ美味い!! そして、 大きく切られたお肉にかぶりつくのが、幸せで~す!! 今回は、サッポロビール主催の「ラムハイ会議」に参加させていただき、 ラムハイの美味さ、そして、料理とのマリアージュを体験させていただきました!! また、実際のお店でもラムハイを飲みたいと思います!! #ラムハイ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.03.07 05:09:50
コメント(0) | コメントを書く
[観光地・イベント] カテゴリの最新記事
|