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飲みニストの酒飲み日記

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2016.03.06
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テーマ:お酒大好き(5358)
会社を終えた飲みニストは、入谷にて。。。

今日は、友達のお誘いで、入谷の人気鰻店「入谷鬼子母神門前のだや」さんへ!!

鰻大好きで、以前から行ってみたいとお店だったので、とっても楽しみにしてやってきました!!

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地下鉄の入谷駅から徒歩1分、JR鶯谷駅から徒歩5分ほど、
そして、その名のとおり、入谷鬼子母神の目の前にあります!!

お店の近くまで行くと、鰻を焼くいい臭いに包まれていきます。

のだや04.JPG

う~ん、この臭いだけで、お酒が飲めそうですぅ。。。

入口近くには、本日の鰻の産地の案内がありました。

DSC_0066.JPG

お店に入ると、テーブル席が20席ほど、他に2Fとはなれがあるとのことです。

DSC_0215.JPG


さぁて、まずは、やっぱりビールで乾杯!!
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この一杯で、今日も飲みモードのスイッチオンです!!


【うなぎとクリームチーズの酒盗和え】
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野菜の上に、うなぎの洗い・クリームチーズ・まぐろの酒盗の三層構造!!
う~ん、これはお酒が進んじゃいますねぇ。。。

ということで、日本酒モードに突入!!

【東洋美人】
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山口県は萩市の澄川酒造場の「東洋美人」。華やかな香りと、旨味・甘味を感じることができる日本酒です。


【うなぎの酢〆】
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生のうなぎを酢・たれ・みりんで酢〆。
噛めば噛むほど味がでてきて、めっちゃ日本酒が進みますぅ。。。


【うなコロッケ】
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うなぎの蒲焼をすり身にして、じゃがいもと混ぜたうなコロッケ!!
ほんのりとしたうなぎの味わいがとってもいい感じです。。。

【きょうすい 蒲焼】
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蓋を開けるとド~ン!!と、共水うなぎの蒲焼が登場。
いにしえの天然鰻に最も近い幻のうなぎ「共水うなぎ」の蒲焼きは、
ふっくらしていて、身はプルプルで、やばいっす!!


【ひつまぶしうな太郎(しお)】
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うなぎ1匹に肝は1個だけ。そんな肝をたっぷり入れた裏メニューの「ひつまぶしうな太郎」をいただくことができました!!
こちらのお店では、ひつまぶしも「たれ」「塩」の2種類があり、
塩は食べたことがなく、アンジャッシュの渡部さん一押しということで、
ひつまぶしうな太郎(しお)をいただくことにしました。

岩塩でふっくらと焼き上げた鰻は、めっちゃいい感じ。。。

茶碗に取り分けて、まずは、そのまま、

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お次は、お茶をかけていただきます!!

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たれもいいですが、塩だと鰻の味わいをより感じることができるような気がします。

そして、塩焼きした肝も絶品。。。ご飯が。。。お酒が。。。進みますぅ。。。


【肝吸い】
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美味しいうなぎに日本酒も進んで、裏ちえびじん、作をいただきました!!

【裏ちえびじん】
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【作】
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最後の〆は、桜のうなアイス!!

【桜のうなアイス】
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桜のアイスに、うなぎのたれやうなぎの骨の粉末・シナモン等をつけていただきます。
うなぎのたれがめっちゃ濃厚で、アイスと一緒にいただくと、ウマウマでした!!


こちらのお店「入谷鬼子母神門前のだや」さんは、関東近郊のうなぎ料理店に職人を紹介している「野田屋調理士紹介所」直営とのことで、鰻屋さんの学校的な存在とのこと。

そりゃあ、美味さ間違いなしですね。。。





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最終更新日  2016.03.06 08:45:56
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