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テーマ:お酒大好き(5358)
カテゴリ:上野・浅草・日暮里
会社を終えた飲みニストは、入谷にて。。。
今日は、友達のお誘いで、入谷の人気鰻店「入谷鬼子母神門前のだや」さんへ!! 鰻大好きで、以前から行ってみたいとお店だったので、とっても楽しみにしてやってきました!! 地下鉄の入谷駅から徒歩1分、JR鶯谷駅から徒歩5分ほど、 そして、その名のとおり、入谷鬼子母神の目の前にあります!! お店の近くまで行くと、鰻を焼くいい臭いに包まれていきます。 う~ん、この臭いだけで、お酒が飲めそうですぅ。。。 入口近くには、本日の鰻の産地の案内がありました。 お店に入ると、テーブル席が20席ほど、他に2Fとはなれがあるとのことです。 さぁて、まずは、やっぱりビールで乾杯!! この一杯で、今日も飲みモードのスイッチオンです!! 【うなぎとクリームチーズの酒盗和え】 野菜の上に、うなぎの洗い・クリームチーズ・まぐろの酒盗の三層構造!! う~ん、これはお酒が進んじゃいますねぇ。。。 ということで、日本酒モードに突入!! 【東洋美人】 山口県は萩市の澄川酒造場の「東洋美人」。華やかな香りと、旨味・甘味を感じることができる日本酒です。 【うなぎの酢〆】 生のうなぎを酢・たれ・みりんで酢〆。 噛めば噛むほど味がでてきて、めっちゃ日本酒が進みますぅ。。。 【うなコロッケ】 うなぎの蒲焼をすり身にして、じゃがいもと混ぜたうなコロッケ!! ほんのりとしたうなぎの味わいがとってもいい感じです。。。 【きょうすい 蒲焼】 蓋を開けるとド~ン!!と、共水うなぎの蒲焼が登場。 いにしえの天然鰻に最も近い幻のうなぎ「共水うなぎ」の蒲焼きは、 ふっくらしていて、身はプルプルで、やばいっす!! 【ひつまぶしうな太郎(しお)】 うなぎ1匹に肝は1個だけ。そんな肝をたっぷり入れた裏メニューの「ひつまぶしうな太郎」をいただくことができました!! こちらのお店では、ひつまぶしも「たれ」「塩」の2種類があり、 塩は食べたことがなく、アンジャッシュの渡部さん一押しということで、 ひつまぶしうな太郎(しお)をいただくことにしました。 岩塩でふっくらと焼き上げた鰻は、めっちゃいい感じ。。。 茶碗に取り分けて、まずは、そのまま、 お次は、お茶をかけていただきます!! たれもいいですが、塩だと鰻の味わいをより感じることができるような気がします。 そして、塩焼きした肝も絶品。。。ご飯が。。。お酒が。。。進みますぅ。。。 【肝吸い】 美味しいうなぎに日本酒も進んで、裏ちえびじん、作をいただきました!! 【裏ちえびじん】 【作】 最後の〆は、桜のうなアイス!! 【桜のうなアイス】 桜のアイスに、うなぎのたれやうなぎの骨の粉末・シナモン等をつけていただきます。 うなぎのたれがめっちゃ濃厚で、アイスと一緒にいただくと、ウマウマでした!! こちらのお店「入谷鬼子母神門前のだや」さんは、関東近郊のうなぎ料理店に職人を紹介している「野田屋調理士紹介所」直営とのことで、鰻屋さんの学校的な存在とのこと。 そりゃあ、美味さ間違いなしですね。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.03.06 08:45:56
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