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テーマ:お酒大好き(5355)
カテゴリ:板橋・東武沿線
4月2日(土)、週末の飲みニストは、練馬にて。。。
今日は、飲み友さんにお誘いいただき、練馬の鳥料理の名店「鳥長」さんへ!! 西武池袋線の練馬駅から徒歩10分ほど、目白通りを越えた住宅街の一角に、 鳥料理の名店「鳥長」さんはあります。 看板が木で隠れていたりするので、注意してみていないと、通り過ぎてしまいます。 乾杯は、ビールということが多いのですが、今回は、いきなり日本酒モードへ突入!! 新潟県南魚沼市の酒蔵、八海醸造の八海山本醸造で乾杯しました。 鳥長の名物的存在の「生つくね」 ふわふわっとしていて、心地よい甘味がいいですねぇ。。。 次は、肝刺し三点盛り!! 今日は、 ・砂肝 ・レバー ・ハツ 砂肝はコリコリ、ハツはプリプリ、レバーはトロトロと、 3種類の肝のそれぞれの異なった食感と味わいが感じられて、幸せ気分です!! 弾力しっかり「地鶏炭火焼き」 地鶏の炭火焼きは、お肉に弾力があって、 噛みしめる度に味わいが広がります。 めちゃウマ「鳥南蛮」 ほどよい酸味が効いていて、この鳥南蛮、めっちゃ美味~いっす!! お替わりができるものなら、めっちゃお替わりがしたいです。 まん中がレア状態の「胸肉たたき」 皮はパリッとしていて、中はジューシーで、これは、めっちゃやばいっす!! ホクホク食感の「鳥カツ」 「鳥カツ」は食べると、身がホクホクしていて、ほどよい塩味がいい感じです。。。 しっとり味がしみた「胸肉の漬け」 「胸肉の漬け」は、柔らかくしっとり味がしみた感じで、たまりません。。。 ジューシーな焼き加減の「つくね焼き」 周りはしっかり、中はふわふわでウマウマっす!! これぞ!!絶品「フォアグラ鍋」 丸鍋に、大きなネギが円形に並んでいるまん中に、フォアグラがド~ンっと!! フォアグラを焼くと、ジュワーっと油がでてきて、とってもいい香りが漂います。。。 ほどよく焼けてきたら、皿に入れてもらい、口に入れると、やばいっす!! フォアグラの旨味が口の中に広がっていって、幸福の極みですぅ。。。 フォアグラを美味しくいただいたあとは、色々なキノコやモモ・ハラミ・ムネなどのお肉も入れて、 鳥スープを入れて、最後にたっぷりのクレソンをいれて、お鍋が完成!! 鳥スープにフォアグラの旨みが加わって、これは美味いっすね!! クレソンがいいアクセントになって、最高に美味いっす!! 鍋に合せるのは「新政 貴醸酒 陽乃鳥(ひのとり)」 貴醸酒ならではの濃厚な甘味と複雑な旨味が、鍋にぴったりです!! (貴醸酒とは、水の代わりにお酒でしこんだお酒です) 鍋のあとは、あっさりと「フルーツトマト」・「アスパラ」 お鍋を味わったあとは、すっきりとフルーツトマトとアスパラで。。。 この素朴なフルーツトマトが最高に美味いっす!! 〆は、やっぱりうどんで!! フォアグラやキノコ、鳥肉の旨みを吸収したうどんは、最高で~す!! 紹介しているお店はこちら!! <鳥長> http://tabelog.com/tokyo/A1321/A132102/13058892/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.05.12 04:19:21
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