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テーマ:お酒大好き(5358)
カテゴリ:上野・浅草・日暮里
3月26日(日)、週末の飲みニストは、上野にて。。。
今日は、お友達をお誘いして、上野の「マグロ 婆娑羅」さんにやってきました!! まずは、やっぱり生ビールで乾杯!! 平日の会社帰りに飲む生ビールも美味しいですが、 休日にのんびりと飲む生ビールも美味しいですね(笑) こちらのお店のお通しは、甘海老!! 大きなお皿に、甘海老がモリモリで出てきました。 こちらのお皿から、自分のお皿に盛り放題!! 甘海老が、モリモリで、マウンテ~ン!! いや~、一杯盛っちゃいました(笑) 甘海老は、もちろんお刺身でいただいてもOKですが、 唐揚げや味噌汁にしてもらうこともできます!! 【甘海老の唐揚げ】 甘海老の唐揚げは、周りがサクサクしていて、いいお酒のあてになります。 【味噌汁】 甘海老たっぷりのお味噌汁。これでもかぁ~ってほど入っています(笑) ここから、いよいよ鮪料理へ突入です!! 【マグロの階段盛り】 上から、 ・本マグロ ・インド鮪 ・メバチ鮪 ・黄肌鮪 ・炙り鮪 ・ネギトロ の6種類。 色々な種類の鮪の味わいを楽しみました!! 美味しいマグロには、日本酒を!! 【月山 芳醇辛口 純米(島根県、吉田酒造)】 わが地元、島根県安来市の「月山」!! 私の家から数百メートルのところにある蔵元です。 東京で、地元のお酒が飲めるのは、めっちゃうれしいですね!! 【黒バサラ(右)、赤バサラ(左)】 こちらのお店の名物「バサラ焼き」 黒バサラは、醤油だれをベースに、胡椒と山椒をまぶしたスパイシーな味わい。。。 これは、お酒が進む君ですぅ。。。 赤バサラは、ケイジャンをベースに、カイエンペッパーをまぶしたピリ辛の味付け。。。 私の好みは、赤バサラ!!これは、めちゃウマですぅ。。。 【鮪のユッケ】 鮪と玉子をよく混ぜて、エゴマの葉で巻いていただくと、ウマウマでした!! 追加の日本酒は、 【恵 いづみ橋 海老名耕地 純米酒(神奈川県、泉橋酒造)】 海老名で作った山田錦を使って、海老名の泉橋さんが醸したお酒!! これは、冷やで飲んでも、熱燗で飲んでもいいですね!! 【マグロのテールステーキ】 大きなテールステーキが2つ!!これは、食べ応えがありますねぇ。。。 【鮪の塩麹しゃぶしゃぶ】 ド~ンと、鮪の塩麹しゃぶしゃぶが登場!! マグロは、ハラモの部分です。 野菜を入れた後に、マグロをしゃぶしゃぶしていただきます。 マグロが半生の状態で、とっても美味しそう!! とってもヘルシーな感じで、美味しくいただきました!! 〆は、細麺のうどんで!! 〆のデザートは、 【海の精ミルクジェラート】 甘いのかと思ったのですが、塩味がほどよい感じで、めっちゃ美味しかったです!! いや~、それにしても、次から次へと出てくる鮪料理を堪能させていただきました!! やっぱり、日本人は鮪が好きなんだと実感させていただきました!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.04.01 11:53:52
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