|
テーマ:お酒大好き(5357)
カテゴリ:池袋~高田馬場・早稲田
3月31日(金)、会社を終えた飲みニストは、高田馬場にて。。。
今日は、飲み友さんにお誘いいただき、高田馬場の「とんかつひなた」さんにやってきました!! 「とんかつひなた」さんは、普通に食事することももちろんできますが、 「とんかつの食べ比べコース(3500円)」があり、色々なお肉を食べ比べできます。 まずは、やっぱり瓶ビールで乾杯!! 仕事を頑張った後のこの一杯が最高に美味いですねぇ。。。 ビールを飲んでいると、カウンターに、今日のお肉がずら~っと並びました!! うわぁ~、これはめっちゃテンション上がりますぅ。。。 今日のお肉は右から、 【トントロ】 トントロだけに、めっちゃ脂たっぷり!! 【ランプ】 この赤身、めっちゃ美しいですねぇ。。。 【ひれ(右)、しきんぼ(左)】 こ、これは、めっちゃ肉厚ですぅ。。。 【リブロース】 この脂と赤身のバランスがとっても素敵!!そして、こちらも肉厚ですぅ。。。 調理前の生肉を見ると、なんでこんなにテンションがあがるんでしょうか。。。 【付き出し:豚の煮込み】 とんかつが出てくるまでの間、付き出しの豚の煮込みをあてに、ビールを楽しみます。 そして、カウンターの上には、とんかつ用のキャベツが登場!! キャベツがモリモリで、マウンテ~ン!! そして、いよいよ、とんかつ食べ比べがスタート!! 【リブロース】 美味しいとんかつは、何もつけずに食べてみると、脂身と赤身の味わいの違いを確かめることができます。 そして、美味しいとんかつはやっぱり、お塩で!! ソースをかけてしまうと、ソースの味が買ってしまうので、 お塩で、お肉の味を確かめながら食べたいものです。 リブロースには、あまみ(高知 天日塩)を!! そして、更にオリーブオイルを数滴たらしていただくと、 まろやかな味と香りを楽しむことができます!! 【ロース】 リブロースと比べると少ないですが、しっかり脂がのっています。 こちらは、トリュフ塩でいただいてみると、 鼻と口からトリュフの香りと味わいが広がり、ロースの旨みとあいまって、 めっちゃ口福ですぅ。。。 そして、付け合わせのキャベツは、オリジナルソース(サラサラ)で!! キャベツにオリジナルソース(サラサラ)をかけると、めっちゃ美味い!! これだけで、お酒のあてになっちゃいますぅ。。。 お酒が進んで、お次は日本酒モード!! 【自然酒 純米吟醸(福島県、仁井田本家)】 自然米(農薬・科学肥料を一切使わず栽培した酒米)で作った、自然派生もと酒母仕込みの日本酒。 しっかりとした味わいがあり、コクがある私の大好きな日本酒です!! 【ひれ】 ピンクな断面のお肉の上に、肉汁が浮いて、めっちゃ輝いています!! 食べると、めっちゃ肉厚なのに、めっちゃ柔らかい!! 脂たっぷりのロースもいいですが、やっぱり、ひれが最高ですね!! 【しきんぼ】 しきんぼは、外ももと内ももに挟まれた部位。 キメ細かい赤身に、肉汁がたっぷり浮かんで、まるでひれのよう。。。 食べても、あっさりと美味しくいただけます。 【トントロ】 脂たっぷりのトントロ!! 焼肉でいただくと身が固くなることが多いのですが、 こちらのトントロはとっても柔らかくて、びっくり!! 脂たっぷりなので、わさびと一緒いただくと、めちゃ美味いです!! 【アメーラ】 お肉が続いたので、口直しにフルーツトマトのアメーラを!! 高糖度というだけあって、めっちゃ甘い!! これは、トマト好きの私には、たまりません。。。 【ランプ】 脂肪が少ないので、豚肉本来の味わいをしっかりと楽しめます。 〆の御飯は、ソースかつ丼!! 【ソースかつ丼】 スープとお新香もついてきます。 御飯の上には、リブロースがド~ンと存在感を示しています。 御飯を食べていくと、下からもロースがこんにちはとサプライズ!! ソースと御飯の組み合わせも絶妙で、めっちゃ美味い!! (できませんが、)思わず「お替わり!!」と言いたくなっちゃう美味さです。。。 今日は、とんかつひなたさんで、とんかつの食べ比べを堪能させていただきました!! それぞれの部位の味わいの違いを確かめることができ、めっちゃ楽しかったです!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.04.03 06:32:42
コメント(0) | コメントを書く
[池袋~高田馬場・早稲田] カテゴリの最新記事
|