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テーマ:お酒大好き(5357)
カテゴリ:東京・日本橋
5月11日(火)、会社を終えた飲みニストは、日本橋にて。。。
今日は、お友達をお誘いして、日本橋の「魚バカ一代 牡蠣の巻 日本橋店」にやってきました!! 階段で2Fにあがっていくと、お店がありました。 お店に入ると、入口のところの壁には、日本全国の牡蠣マップがあり、 そして、日本の各地の生牡蠣がずら~っと。。。 どの牡蠣も美味そうで、よだれが出ちゃいそうです。。。 今日お願いしたコースは、「牡蠣の巻 牡蠣三昧日本酒ペアリングコース(5000円、税抜)」、 どんな牡蠣料理が食べられるのかと期待感にワクワクが止まりません。。。 【前菜:牡蠣の冷製茶碗蒸し、牡蠣の燻製 × あいのひめ紅】 まず前菜は、牡蠣の冷製茶碗蒸しと牡蠣の燻製。 冷たい茶碗蒸しと味わい深い牡蠣の燻製は、前菜にぴったりですね。 前菜にペアリングするのは、スパークリング日本酒の「あいのひめ紅(福岡県、喜多屋)」 紅麹を使用したロゼ色の日本酒は、ほんのり甘く、シュワっとした感がいいですねぇ。。。 【生牡蠣食べ比べ × 海風土】 今日の生牡蠣は、 〇小長井(長崎県) 〇坂越(兵庫県) の2種類。 小長井の牡蠣も美味しいですが、坂越の牡蠣がミルキーで、めっちゃウマウマっす!! 生牡蠣に合わせるのは、「海風土(シーフード、広島県、今田酒造本店)」 広島の地元の海鮮食材にあう日本酒をつくりたいということで、 レモンのような柑橘系を思わせる爽やかなお酒で、生牡蠣にぴったりです!! しかも、グラスからお酒がこぼれまくって、下の器にもナミナミに。。。 ペアリングでこれだけの量のお酒が出てくるってお得ですね!! 【焼き牡蠣食べ比べ × 牡蠣酒(黒とんぼ)】 今日の焼き牡蠣は、 〇津田宇(佐賀県) 〇的矢(三重県) の2種類。 生牡蠣もいいですが、焼き牡蠣もいいですねぇ。。。 焼き牡蠣に合わせるのは、「黒とんぼ(泉橋酒造)」の牡蠣酒。 牡蠣酒の中にも、たっぷりと焼き牡蠣が入っていて、これが合わない訳がない。。。 【牡蠣のしゃぶしゃぶ × 勝山 献】 今日の牡蠣しゃぶしゃぶの牡蠣は、 〇的矢(三重県) 〇五島列島(長崎県) の2種類。 生でも食べられる牡蠣を軽くしゃぶしゃぶしていただくと、 プルンプルンとした食感を楽しむことができます。 牡蠣のしゃぶしゃぶに合わせるのは、「勝山 献(宮城県、勝山酒造)」 市販酒鑑評会SAKE COMPETITION2015、2016の純米吟醸部門にて、2年連続1位に選ばれたお酒です。 【牡蠣のオイル蒸し 生ハム巻 × 日高見】 へぇ~、牡蠣と生ハムの組み合わせもいけるなぁ。。。と感心させられます。 牡蠣のオイル蒸しにあわせるのは、「魚でやるなら日高見だっちゃ!!(宮城県、平孝酒造)」 やさしい口あたりで飲みやすく、魚介料理によく合いますねぇ。。。 【牡蠣の炊き込みご飯 × 写楽】 〆の御飯は、牡蠣の炊き込みご飯!! 食べると牡蠣の味わいが口の中に広がって、ウマウマっす!! 最後のお酒は、「写楽(福島県、宮泉銘醸)」 さすがは、写楽!!安定の美味さに大満足です!! 6種類の牡蠣料理に、6種類の日本酒のペアリングを堪能させていただいて、 めっちゃ極楽気分!! お酒の量も、五勺のグラスからこぼれた分も考えて7勺とすると、6杯飲んで約4合!! これは、飲んべぇも大満足の酒の量ですね!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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