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飲みニストの酒飲み日記

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2017.12.07
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テーマ:お酒大好き(5356)
12月7日(木)、会社を終えた飲みニストは、池袋にて。。。

今日は、飲み友さんをお誘いして、池袋の「和ガリコ寅 池袋西口」にやってきました!!



こちらのお店は、猪・鹿・兎・雉・鶉などのジビエ料理と店主のこだわりの日本酒が楽しめるお店です。

お店に入ると、カウンターが10席ほど、そして奥にテーブル席が4席ほどあり、
今日は、テーブル席にご案内いただきました!!

まずは、やっぱり生ビールで乾杯!!

【エビス生ビール】


季節が冬になり寒い毎日になりましたが、
仕事終わりの一杯は、やっぱり生ビールは外せませんね。
この一杯で仕事モードから飲みモードに変身です!!


【酒の肴全種盛り】


こちらのお店では、酒の肴の盛り合わせがあり、
三種盛り680円、全種盛り1050円をチョイスすることができます。
ここは、やっぱり「全種盛り」をオーダー!!

今日の全種盛りは、
・カツオ塩辛
・ぶりの佃煮
・もろみブルーチーズ
・煮たこ
・野菜の焼きびたし

一つ一つがめっちゃ味わい深く、これはいいお酒のあてになりますね!!


いいお酒のあてがあれば、やっぱり日本酒モードへ!!

【日本酒呑み比べ3種(1回目)】


店主のお勧めで、飲み比べ3種をいただくことにしました。

・栄光富士 ZEBRA(富士酒造、山形県)
・福祝 山田錦70(藤平酒造、千葉県)
・開春 おん(若林酒造、島根県)

開春は、私の地元、島根県のお酒。
そして、私の大好きな栄光富士もあり、幸せ気分のセレクトです!!


料理は、こちらのお店は、ジビエ料理がメインのお店ということで、
ジビエ料理をいただきます。

【鹿と猪が入ったジビエ味噌煮込み】



【鹿肩肉のレアタルタル】


めっちゃレア状態のお肉が入っていて、卵と混ぜていただくと、全く臭みもなく、トロトロ状態でウマウマっす!!


【猪のリエット】


味わい深くクラッカーにのせていただくと、とってもいいお酒のあてになります。


【鹿もも肉のレアカツ】


もも肉のレアカツは、塩をちょいとつけていただくと、お肉の味わいをそのまま感じることができて、
ウマウマです!!


美味しい料理に、日本酒が進んで、別の呑み比べ3種をオーダー!!

【日本酒呑み比べ3種(2回目)】


2回目の呑み比べ3種は、
・悦 凱陣 攻めブレンド(丸尾本店、香川県)
・薫長 Gravitation 日ノ出オリジナル(クンチョウ酒造、大分県)
・御代栄 時空を超えて現れるもの 日ノ出オリジナル(北島酒造、滋賀県)

私の大好きな悦 凱陣と、兵庫県の日ノ出オリジナルが2種!!
日ノ出オリジナルが呑めるとは、めっちゃ幸せです!!


そして、ジビエ以外の料理も充実!!

【フォアグラ大根】




大根の上に、フォアグラがモリモリ!!
大根は味がシミシミ、フォアグラがトロトロで、めっちゃやばいっす!!


【九条ネギダレで炙りぶり刺】


ぶりが脂がのりまくって、トロトロで、めっちゃ美味いです!!


【鰻の月見つくね】


鰻のつくねは意外とあっさりしていますが、
鰻の味わいをしっかりと感じることができます。


【特大椎茸のあげびたし】


椎茸のあげびたしに、イクラの味わいがいいアクセントになっています。


【ボラと真ダラの白子食べ比べ】


ボラと真ダラの2種類の白子を食べ比べ!!
同じ白子でも味わいが全く違います。
なんて贅沢な食べ比べでしょう。。。


〆の御飯は、

【焼きうにぎり】




〆の御飯は、焼きうにぎり!!
焼きおにぎりの上に、ウニとイクラがもりもりで、めっちゃテンションアップ!!
食べても、めっちゃウマウマですぅ。。。


今日は、「和ガリコ寅 池袋西口」で美味しいジビエ料理と日本酒を堪能させていただき、
とても素敵な時間を過ごしました!!





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最終更新日  2017.12.10 08:33:20
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