|
テーマ:お酒大好き(5353)
カテゴリ:新宿・代々木・大久保
会社を終えた飲みニストは、新宿御苑にて。。。
今日は、新宿で働く飲み友さんとの飲み会で、新宿御苑の「うおや坐唯杏」さんにやってきました。 こちらのお店は、カウンター席とテーブル席があり、今日は、カウンター席に案内いただきました。 カウンター席は、料理人の方が料理している様子が見れるので、好きなんですよねぇ。。。 まずは、爽やか塩レモンサワーで乾杯!! すっきりとした飲み口がいいですね。 【お通し】 お通しは、丸がんも・きんぴら・里芋の3種から1品をセレクト。 私は、丸がんもをチョイスして、もう1品、鯖棒寿司がでてきました。 お次は、氷結粉砕レモンサワー!! こちらの方がレモン感が強いですね。 【おでんポテサラ】 おでんポテサラは、 ・おでんの出汁の染みたじゃがいも ・じゃがいも ・半熟玉子 がそのまま出てくるので、自分好みにつぶして、ポテサラを作ります。 おでんの出汁が効いていて、めっちゃいいお酒のあてになります。 【刺身盛り合わせ】 今日の盛り合わせは、 ・石鯛 ・クジラ ・ムロアジ ・寒ブリ ・はがつお ・生かき の6種類。 すべて高知県室戸岬から直仕入れなので、鮮度がめっちゃいい!! これで1280円!!と、赤字覚悟の盛り合わせとのこと。 どれも美味しかったのですが、クジラが野性味あふれるワイルドな味で特に美味しかったです。 追加のお酒は、ガリチューハイ。 ガリの甘味がいいですね。 【金目鯛の煮付け(半身)】 甘目のたれで、こってり煮付けた金目鯛は、最高の味わい!! これに、合わせるのは、日本酒しかないでしょ!!ということで、 田中六五をいただきます。 【おでん】 そして、こちらのお店は、おでんも名物ということで、 ・だいこん ・はんぺん ・アスパラ肉巻き串 をいただきます。 おでんの出汁がシミシミで、めっちゃいい味を出しています。 【自家製からすみ】 からすみは、めっちゃいい日本酒のあてになりますねぇ。。。 【いぶりがっこクリームチーズ】 いぶりがっことクリームチーズがまかれていて、口のなかでクリームチーズがとろけます。 【味染みおでん大根の唐揚げ】 おでんの大根を薄く唐揚げにしてあるので、めっちゃアツアツでやけど注意!! 食べると口のなかにおでんの出汁がジュワーッと広がって、めっちゃウマウマです!! 美味しい料理に日本酒が進んで、 ・篠峯 ・篠峯どぶろく ・悦凱陣オオセト(お燗) ・カルピスどぶろくサワー をいただき、楽しく酔いました!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.02.11 09:47:46
コメント(0) | コメントを書く
[新宿・代々木・大久保] カテゴリの最新記事
|