テーマ:パンを焼こう!(15296)
カテゴリ:手作りパン
初めて使う粉でパンを作ったので、ちょこっとご紹介します。
いつも使っている国産のものが、手に入れられなかったので 久々に海外の粉を3種類購入しました。 今回、カナダ産のスーパーノヴァという小麦粉を使っています。 名前が超新星?なになにえらく大そうな名前ですねぇ これが、捏ねてみておどろきのパン生地になるんです。 ホームベーカリーのパン生地コースでスタート 粉が違うだけで他はいつもと同じです。 HBの出来上がりのブザーをとめてふたを開けると なんかべたーっと広がったようになっているなまめかしい生地が見えます。 今までならパンケースからはちきれそうに膨らんだ生地が見えたんですが・・・ 失敗なの? 色も白いし攪拌途中の生クリームのようなたたずまいをしています。 とりあえずまな板に粉をひろげて、その上にパンケースを逆さまにすると まとまった生地が落ちてきました。 べたつきもなく意外にしっかりしています。 触ると液体のような弾力がある感じもするし、でも表面はさらっとしていて さわり心地が違うんです。 手にくっつく感じがしない 切り分けると大丈夫なのかなぁと思えるくらい、だら~っとしてます。 今日はベビーチーズを小さく切って入れることにしました。 ちゃんと成形できるのかなぁ・・・って心配は いりませんでした!! 具を入れて閉じるのがすごく楽なんです。 生地同士がすごく良く馴染んで丸めやすいんです。 驚きました!これは楽です。 食べてもすごく美味しいですよ。 いやー、はじめは変な粉買っちゃったかなとすこし不安になりましたが いい粉でよかったです^^; 使用したのはこちらの粉です。 江別製粉 パン用強力粉スーパーノヴァ<1CW> 江別製粉 パン用強力粉スーパーノヴァ<1CW> 5kg_ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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