111106 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
January 15, 2010
XML
カテゴリ:手作りパン
初めて使う粉でパンを作ったので、ちょこっとご紹介します。
いつも使っている国産のものが、手に入れられなかったので
久々に海外の粉を3種類購入しました。

今回、カナダ産のスーパーノヴァという小麦粉を使っています。
名前が超新星?なになにえらく大そうな名前ですねぇ

これが、捏ねてみておどろきのパン生地になるんです。

ホームベーカリーのパン生地コースでスタート
粉が違うだけで他はいつもと同じです。

HBの出来上がりのブザーをとめてふたを開けると
なんかべたーっと広がったようになっているなまめかしい生地が見えます。
今までならパンケースからはちきれそうに膨らんだ生地が見えたんですが・・・

失敗なの?

色も白いし攪拌途中の生クリームのようなたたずまいをしています。
とりあえずまな板に粉をひろげて、その上にパンケースを逆さまにすると
まとまった生地が落ちてきました。
べたつきもなく意外にしっかりしています。

触ると液体のような弾力がある感じもするし、でも表面はさらっとしていて
さわり心地が違うんです。

手にくっつく感じがしないびっくり

生地

切り分けると大丈夫なのかなぁと思えるくらい、だら~っとしてます。

今日はベビーチーズを小さく切って入れることにしました。

パン生地

ちゃんと成形できるのかなぁ・・・って心配は

いりませんでした!!びっくり

丸めた

具を入れて閉じるのがすごく楽なんです。
生地同士がすごく良く馴染んで丸めやすいんです。

驚きました!これは楽です。

でけた

食べてもすごく美味しいですよ。

いやー、はじめは変な粉買っちゃったかなとすこし不安になりましたが
いい粉でよかったです^^;


使用したのはこちらの粉です。

江別製粉 パン用強力粉スーパーノヴァ<1CW>


江別製粉 パン用強力粉スーパーノヴァ<1CW> 5kg_






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 16, 2010 12:14:40 AM
コメント(2) | コメントを書く
[手作りパン] カテゴリの最新記事


PR

Profile

tantantan3

tantantan3

Comments

 ミルクパン工房@ Re:かわいい(05/31) 暑中お見舞い申し上げます。 梅雨が明けた…
 tantantan3@ Re:すごい!(06/06) ぼてぽてさん >アイスがしろたんよりデ…
 ぼてぽて@ すごい! アイスがしろたんよりデカい!!こりゃ相…
 tantantan3@ Re:いきたい~~~!!(05/22) ぼてぽてさん >よく東京DLに夜行バス…
 ぼてぽて@ いきたい~~~!! よく東京DLに夜行バスでやってくる人が…

Favorite Blog

ABCクラフト枚方… usakuma-makopyさん

お天気印 りっき~☆さん
きょうから♪かわろう… いくたっとさん
…Lavender Garden… ぴろちーさん
あみぐるみのお便り*… sweet_fairiesさん

Rakuten Card


© Rakuten Group, Inc.
X