|
テーマ:★ラーメン(14854)
カテゴリ:お勧めレシピ
今日は、みんな大好きなラーメンのお話♪
先日、久しぶりに家族で金沢へ行ってきた。 目的は、ラーメン屋真打。 ここは、あたし達夫婦が、遠距離恋愛中からお気に入りのお店で 今のところ、一番おいしいと思っている。 金沢でも、かなり外れの方にある為、 高速を使っても片道1時間半は確実にかかる。 そんなにまでして食べたくなる味がここにはあるのだ。 ↑真打のチャーシュー麺。煮卵3つトッピング←健康に悪い。 ほうれん草は食べちゃった。ちょっと海苔がへたってしまってる。↑ 味は、とんこつ醤油で、いわゆる横浜家系に属するよう。 麺は、こしがある太麺で、手打ちって感じ。 硬め、普通、柔らかめをチョイスできる。 スープの濃さと鶏油の量も、リクエストOK。 通常20分の待ち時間は覚悟で行かなければいけない超人気店で オープン15分前には駐車場がほぼ満員となり、 開店と同時に席は埋まるという、恐ろしさ。 チャーシューはトロトロ、トッピングの半熟煮卵の味も美味。 スープと麺が本当にマッチしていて、すごくおいしい!! あたし達は、必ずご飯も頼むのだけれど←ダイエット中にあるまじき行為。 ライスも炊き立てでおいしいし、ライスについてくる小皿が 葱とチャシューの不思議な和え物。コレがまたおいしい! YAHOOで検索をかけて、ラーメン好きの方のブログを覗いてみたら やはり、かなりの高評価。 この方達の情報によると、水道橋・吉本屋、横浜環状2号沿い・本牧屋と 味が似ているらしい。 金沢では、ナンバーワンではないか!とあたしは思う。 さて、かといって、このブログをご覧になっている方の中で 実際行ける方はごく少数かと思われるので、お家ラーメンの話。 先日、東京・横浜に旅行へ行った友人が、めちゃんこうれしいお土産を 買ってきててくれた。 ↓全く同じではないけど、コレ↓ 東京Vシュランなんかで見て、一度食べてみたかったお店のラーメン達! ↑熊本こむらさき。↑ 麺ははりがねよりちょい太め、王道のとんこつラーメンって感じ。 コクがあって、しつこくなくておいしかった。 ↑佐野実の支那そば↑ 実はあたし、あのオッサン大嫌い(笑 でも、ラーメンはおいしかった~!! 醤油味の、昔懐かしいラーメンなんだけど、スープにダシがついていて、 なんとも奥深い味。 単純なようで、こんなおいしい醤油ラーメンははじめてかも。 麺ともマッチして、 「さすが、でかい口たたくだけあるかも。」 って思った・・・けど、濃い味好きのあたしは、 きっと近所にあっても通わない。←どないやねんな。 このラーメンセット、一食分が大体250円~なんだけど、 特製のメンマがついている物もあって、ちょっぴりお得。 横浜ラーメン博物館のお取り寄せ、いっぱいあったけど、 「スミレ」が一番おいしかったかな!! 食べちゃって写真撮るの忘れた~~~~ ここで、家でおいしくラーメンを食べる簡単な注意点を紹介!! 1.必ずできる限りのトッピングを!! 我が家のトッピングオールスターズ⇒ 半熟ゆで卵、メンマ、チャーシュー、葱、種類によって紅生姜、もやし これを入れるか入れないかで、味はもちろん、気分も大きく変わってくる。 麺やスープを用意する前にトッピングを準備し、 出来上がりは手際よく加えていく!! 2.丼は温めておき、スープも熱々で!! 冷めてしまっては台無し!これからの季節、予想以上に丼は 冷たくなっているので、この一手間を惜しむべからず! 3.麺は、大きな鍋、たっぷりのお湯でゆでる! 沸騰しているお湯に麺を投入した途端、温度が下がるようでは せっかくの麺が台無し。 ラーメン屋さんの厨房を思い描き、麺の湯キリもしっかりと!! 最後に、この時ばかりはラーメン屋さんになったつもりで!! 最近では、スーパーの袋麺(生麺タイプ)もおいしい物が増えているし 東京の有名店のものもけっこうある。 家でラーメンする時は、一度この注意点を参考にやってみて!! おいしさ倍増するから!!! ★横浜ラーメン博物館のラーメン★お取り寄せしちゃおう★ ↓↓ラーメン食べたくなった人!ぽちっと押しちゃって!!↓↓ 人気blogランキング ↓こちらもポチっとお願いします↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お勧めレシピ] カテゴリの最新記事
|