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テーマ:今夜のばんごはん(50658)
カテゴリ:お勧めレシピ
大阪へ来て早2週間。
ウチの周りには、やたらスーパーがある。 徒歩圏内で、4軒。(←がんばれば8軒) 車で5分に以内だと、10軒を祐に超える。 そんな数ある中から、ようやく自分好みのスーパーを探し出し、 チラシを見ながらせっせと足しげく通う毎日である。 「魚がうまい」が代名詞の富山から離れ、魚好きのあたしは少し不安だったけど 大阪って、なんでもおいしくって安いのねえ。 と、日々感心。 おととい、キングサーモンが100g128円の大安売りだったので しっかりと買ってきて、夕食は下記のメニューを作った。 では、久々のレシピ サーモンのカルパッチョ <材料>サーモン(刺身用)お好みの量、新たまねぎ 小1コ レタス 2枚くらい 万能葱 小口切りで少々 ドレッシング(醤油大1と1/2、オリーブオイル 大1~お好みで 砂糖小1くらい 乾燥バジル少々 すりおろしにんにく(チューブでOK)小さじ3/4くらい すし酢大1)黒胡椒少々 1.サーモンをスライス。新たまねぎをスライス。 レタスはちぎって食べやすい大きさに。 2.キレイに並べて、ドレッシングをかけて、 最後に、葱と黒胡椒をふりかけたら出来上がり。 めちゃめちゃ簡単です。 ドレッシングの味は、お好みで調節してみてください。 あたしは、醤油味が好きなので、もしかしたらちょっと辛いかも。 油分を控えめにする為に、オリーブオイルは少なめにしてます。 すし酢の代わりに、普通の米酢などを使う場合は、砂糖を少し増やしてみてください。 酢ではなく、レモン汁を使ってもさっぱりしておいしいですよ。 ポイントは、すりおろしにんにくです。 サーモンのサラダ巻き <材料と下ごしらえ>(太巻き3本分)写真は2本分。 サーモン・・・細長く切って、3本できる分だけ用意。 卵2コ・・・甘めの卵焼きを焼く キュウリ小1本・・・細長くカットして、塩を振ってしばらくおき、水気を絞る。 レタス 2枚くらい・・・適当な大きさにちぎって、水にさらした後、 水気をキッチンペーパーなどで拭いておく。 ご飯 お茶碗大盛り3杯分・・・酢飯を作り、粗熱だけとっておく。 酢飯は、少し甘いめでしっかり味をつけて おいたほうがおいしいです。 あとは、マヨネーズと共に、巻くだけ~~~~~です。 注意する点は、あまりギュウギュウ抑えないこと。 軽くカタチを整えるように抑えるだけで、 時間がたてば、ちゃんと切る時崩れません。 新玉、レタス、サーモンと、一応、旬のものですよね?! お試しアレ~♪ あ、あと実は、稲荷寿司も作ったんですけど、写真撮るの忘れました。 お薦めおいなりさん めんどくさいので、あたしはみすずの稲荷揚げを使います。 ご飯詰めるだけなんで、すげえ楽。 今回は酢飯の中に、市販の野沢菜ちりめんを入れて作りました。 よくスーパーで売ってるチリメンジャコと漬物のみじん切りとゴマが混ざった ふりかけみたいなヤツです。 普段、あまりおいなりさんを食べない夫が、バクバク食べてました。 ちりめんじゃことおいなりさんって合う!! です。 中身を五目御飯にしたり、ゴマを入れたり、あれこれ試すのも面白いですよ♪ ちなみに、その前の日の晩ご飯。 肉豆腐の煮物と、めんたいキュウリと、もずく(はまってる) メニューが思い浮かばなかったので、もんたちゃんに電話で 冷蔵庫の材料を言って、提案してもらった。 メインの肉豆腐↓ 肉じゃがのような味付けで、豚肉、豆腐、シメジなどを煮たもの。 おいしかった♪ ジャガイモよりも、豆腐の方がヘルシーだし、子供もよく食べてくれました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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