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テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:お勧めレシピ
ここ数日、無性にサイゼリアの「若鶏のディアボラ風」が
食べたくて食べたくて転がりまくっていた←大げさ。 冷蔵庫には、鶏モモ肉2枚。 たまねぎは、売るほどある。 ならば、挑戦してみよう!! ってなワケで、もう何年も食べてなくて、 味がおぼろげなくせに、無謀にもチャレンジしてみた。 あの味かどうかは微妙だけど、おいしく出来たんで レシピ紹介しまっす 若鶏のなんちゃってディアボラ風 材料 鶏モモ肉2枚 すりおろしにんにく 大さじ2くらい(チューブ使用が楽) 塩コショウ 適量 にんにく醤油大2~3 玉ねぎソース 玉ねぎ1/2個 酒大さじ3 水70ccくらいかな にんにく醤油大さじ3 醤油ベースの焼肉のタレ 大さじ2 塩少々 *鶏さんの下準備* 1.鶏モモ肉は、適当に筋きりをして、裏表塩コショウと すり下ろしにんにくを塗りこむ。(一枚あたり大さじ1くらい) 2.にんにく醤油を大2~3塗りこんで、 ラップをして10分以上置いておく。 *玉ねぎソースを作る* 1.玉ねぎを適当に切って、 分量の酒と水と一緒にフードプロセッサーにかける。 っていうか、ウチ壊れちゃったんで、ミキサーにかけちゃいました。 玉ねぎは柔らかいんで楽勝でしたが、 時間を短めにしないと細かくなりすぎちゃうんで注意。 超細かいみじん切りがめんどくさくない人は、切ってくださいな。 2.1を鍋に入れ、焼肉のタレを加えてぐつぐつ煮る。 玉ねぎが煮えて酸味がなくなってきたら、 醤油を入れ、塩で味を整える。 *仕上げ* 1.適量の油を敷いたフライパンで、鶏肉をソテー。 皮はパリッとジューシーに焼き上げましょう。 味がついているので、焦げないよう火加減に注意。 2.肉を皿に取り出し、余分な油を少しだけ捨てて、 (にんにくのうまみが出ているので全部捨てちゃダメ) 玉ねぎソースを温めて、チキンにかける。 出来上がり♪ ↑焦がしてはいないんだけど、なんか黒っぽいなあ。。。 味は、かなりイケますよ。 男ウケも、多分めちゃめちゃいいと思います。 豚ソテーにも合うソースだと思うんで、応用してください。 分量は、結構適当に入れてたんで、多分こんなもんか?くらいな感じ なんで、味見しながら作ったほうがいいかも これから夏だし、にんにくでスタミナつけましょう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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