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2012.04.18
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カテゴリ:わたし
私は、もう3年前?か4年前ぐらいから自分で味噌を作っている。




今年も作ったが、3月に作った分は、

750459.jpg

 こんな甕(カメ)を持っていたので作って保管したが・・・・


ちょっと手が当たってしまって床に落ちて、割れてしまった号泣


高いんだよ、これしょんぼりショック

カメは粉々になってしまい、作ったばかりの味噌種から 破片を取り除き なんとか別の容器に移した。



心配なので、もう一度新しく作った。






今度は酵素を漬けていた安い入れ物を買ってきた。





材料は、

大豆 1キロ(4倍の4キロになる)

玄米麹 1キロ

塩 450グラム

kw6Cm2bfUEydwkb.jpg


大豆はオーサワジャパン、麹はマルクラ。



↓ここで買ったの。

興味あれば覗いてね。ただし、この店、発送がめちゃくちゃ遅いわよ。


マルクラ 麹

オーサワジャパン 大豆


アフィリエイトはやってないから勝手に買ってねあっかんべー







作り方



まず 大豆を一晩水に浸ける

p4p0gZKfCzXqVgI.jpg



次に一晩浸けた大豆を鍋で煮る(圧力鍋があるといいけどね、うちはないので、鍋でコトコト煮る)

指で潰したら簡単に潰れるくらいの柔らかさまで煮る

x5CyxfybHpnISfH.jpg





その間に、麹作成

zAJYQ2rx_EUWQ5z.jpg


麹 1キロ(2袋分)に400ccの40°のお湯をかけて

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30~1時間程度 放置する。

これで乾燥麹から「生麹」へ戻る。



それから「塩きり」する。

塩400グラムと麹を混ぜる。

WGYvBYXlN8587L6.jpg



大豆が煮えたら 水と大豆にわける

7qXZeKTKsojs7Kc.jpg

REyf7rNPBvYSVmt.jpg


なんか、煮汁の絵面が汚いわね。犬のションベンみたいだわ。



煮汁はあとで 固さ調整の為に使うので、念のため取っておく。





次に 大豆を潰す

uoc6MNaLjhDXYav.jpg


手が痛くなるので、子供達にやらせるぽっ

子供はとっても大喜びダブルハート




「あんた達が飲んでる味噌汁は、こんなに手間暇かけて作られて、添加物も入ってないし、とっても体に良い物が出来ているんだよ」


とチクチク語りかけながら

恩着せガマ子になる。大笑い




ただね、子供達にやらせると遅いんだよね・・・・雫



なるべく温かいうちに大豆を潰しちゃって、麹と混ぜたいんだよね。

そうしないと麹の発酵が悪くなっちゃうのよ。




大豆が潰れたら、さっきの塩きりしておいた麹と混ぜるのよ。



そして、丸める。

丸めるのも子供達にやらせるの。


V3A5uG0dsbSca8P.jpg


「さ、空気を抜いて、丸めて」と掛け声をかけてあげてね。

子供達は泥んこ遊び気分で楽しいみたいよオーケー




この時に、大豆が固かったり、丸めにくいようなら、さっきの大豆の煮汁を混ぜてやわらかくして丸める。




煮汁が余ってしまったら、私はこのようにして冷凍しておきます。

3TGfvuDHce0MTeu.jpg


やっぱり汚いわ。入院患者のオシッコを取った看護師の気分だわ。


これを時々割って、味噌汁に少し入れると 濃くが出てうまい味噌汁になるよ。






丸めた大豆(味噌種)を容器に隙間なく入れる。


その上に残りの 塩50グラムをまぶして、上からラップをする。

Q2g0Vy4eqDEfWDI.jpg



落し蓋をして、重しを乗せる。

材料と同じ重さの重しを乗せる(今回は2キロ)

zvlCKHSQnW9M5pZ.jpg



今回は こんな重しを買ってみた。

SLr2riIImo0kDiu.jpg



前回までは、ビニールに水を入れてたけど、びしゃびしゃになってたり、

ビニールに味噌がついたりして、鬱陶しいので、重しを買った。一個 500円前後だよ。



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日付けをして、1ケ月経過後、水が上がってきたら 天地返しをして、重しを半分にする。



これで秋まで、時々様子を見ながら、食べごろになったら出来上がり。




興味ある方は是非やってみて上矢印グッド


ていうか、見るからに面倒くさそうでしょ?大笑いあはは。




私は料理が好きじゃないし、出来れば手抜きをしたいタイプだけど、一回味噌を作ってしまうと・・・・・

もうね、他で買う気になれないの・・・・ウィンク



手間暇かけて やっぱり自分の味噌が可愛いし、美味しい!!!




だいたい、1月2月の極寒に仕込むんだけど、その時に仕込むと秋口から食べ始めるるから、春先には 無くなってしまう。


うちの姉は一年中食べたいから、夏でも仕込むと言ってた(アメリカでの夏だから涼しいけどね)

私も、真夏か秋にも仕込んでみようかな・・・・。


お試しあれ!!!!!赤ハート









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Last updated  2012.04.18 15:39:46
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