初めての梅酒作り
もう六月ですね高知の実家から 梅が届いた。左:少し大きめの梅700g 右:少し小さめの梅3000g(3キロ)梅の中には、葉付きの こんな可愛いのが出て来た。花梨が「こんなの みんな見た事ないから持って行く。先生もこういうの好きなの」と言い、喜んで学校へ持って行った。さてさて、私は 前々から自分で作りたいと思っていた、梅酒を作る事にした。朝一で、ジャスコへ色々な物品を買いに走る。ある程度の都会って便利だよね、と今日 痛感した。朝7時にはジャスコは開いてるし、チャリでも車でも数分でスーパーへ行ける。朝から、簡単にこんな商品が手に入るわけだ。これが田舎なら、やれ店のオープンは10時だの、車で30分はかかるだの行ったら商品が売り切れただの・・・・・・なんじゃかんじゃと朝一では揃いにくい。さて、作ろうか・・・・作り方はネットで検索してと・・・・。これも便利だよね。一昔前なら、親や物知りおばあちゃんに、レシピを聞かなきゃならない。もしくは作り方の本を買わなきゃならない・・・・。今はなんでもネット検索だよ本当に便利な世の中になったもんだよ!と今日 つくづく そんな事を考えながら梅酒作りを始めた梅は 1~2時間 水に浸す。それから ヘタを取る。この作業が面倒くさいし、ヘタがあっちこっち飛ぶし鬱陶しい。三種類の梅酒にした。砂糖の種類と量を変えた。左は角砂糖500グラム真ん中は、黒砂糖と角砂糖 計600グラム左は角砂糖700グラム色々な甘さと味の梅酒を楽しみたい。700グラムの梅が余ったので、梅酵素も作った。なんか少ししかないから、チンケねついでに、いつもの野菜&果物酵素も作成。はーーーーー今日は 漬けてばかりだわ梅酒は早くて2~3ケ月後~1年以上。そんなに待てないわよ早く飲みたいな美味しく出来たら、友達でも呼んで「梅酒パーティ」でもしようかしらあら、でも・・・・飲みが好きで、我が家に来てくれるような友達が・・・・・・・・あまり・・・いないみたい