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カテゴリ:わたし
少し前に酵素作りをブログに書いたが(参考記事はこちらから)
私の手作り酵素も今回で4回目となった。 まず、今回の野菜はこんな感じ。 少し古くなった大根 オレンジ 人参 腐りかけた八朔 いつもは3キロ入れるが、今回は2・4キロ(2400グラム強)にした。 なので砂糖も同じ位の重さ てんさい糖 きび砂糖 和三盆糖(香川県の友達から頂いた) 材料をざく切りにして、樽にぶちこみます。 前回、書いてなかったけど、 材料は果物の皮、野菜の葉っぱ等々、全て入れてください。 捨てる所はどこもありません。 野菜&果物と 砂糖をミルフィーユのように交互に入れていきます。 最後は砂糖を多めに残しておいて 砂糖で蓋をするようにかぶせてください。 日付けを書いて、一晩寝かせます。 一晩寝かせると、↓ このようになって 泡がたっていて、水分があがってきています。 この時、一晩たっても変化がないまま、前日の砂糖をかぶせたまま状態の時があります。 こういう場合は、多分野菜達の水分が少ないのと、部屋が寒すぎる場合があります。 気にしないでそのまま寝かせてください。 私も一回目に作成した時は、2週間ぐらい、うんともすんとも動きがなく 「果たしてこれで熟成されるのか?」と心配になりましたが、 いつかは熟成されます。大丈夫です。 部屋の温度は22°前後が最適だそうです。 酵素は熱に弱いので、50°以上の熱い場所には置かないでください。 (まぁ、そんな場所は滅多にありませんが) なので、出来上がって飲む際も、温かい飲み物に入れて砂糖変わりに使うのは適していません。 で、 泡が出て、水分が出ていたらかき混ぜてください。 こんなに水分が黒いのは、砂糖のおかげだと思います。 やっぱり、自分の手が年とったなぁ~とびっくりする毎日です。 毎日、朝晩 こうやってかき混ぜてください。 混ぜる人は1人と決めて、同じ人が混ぜてください。 手には常在菌がついており、それが発酵を促し、良い酵素が出来るようです。 更にパワーアップしたい方は、市販の酵素液を入れても良いそうです。 飲める時期は、漬けてから、早くて10日ぐらからです。 寝かせれば寝かせる程、濃厚になります。 私は一か月ぐらい寝かせます。 出来上がったら、適当な入れ物に入れて、蓋は密閉しないでください(爆発します) 猛暑じゃない限り、常温で保存可能です。 酵素を飲み始めて、2ケ月以上経過した。 どんな変化があったかと言うと。 目に見えて、体でメキメキとびっくりする程、何か差が出たという物ではありません。 どちらかと言うと、ゆるやかになんとなく と言う言葉が適しています。 今から書くことは「完全にそれが無くなった」わけではなく、 緩やかに前よりかは少しだけど、良い方向へ変化していると受け止めてください。 まず、胃が前より若干丈夫になった。 吹き出物が少なくなった。 体重が劇的に減るわけではなく少し減り、暴飲暴食をしても増えにくく、戻りやすくなった。 そして 若い頃は、うんちは毎日快便だったんだけど、 年齢とともに、2日か3日に一回となった。 量も少なくなったような気がした(かと言って太るわけではなかったが) 用を足す時に、肛門に力が入れにくくなり、出す時に苦労する事がたびたびあった。 それが、 便の回数が増えたわけではないが、一度すると 太い うんち が出るようになった。 前のように肛門に力が入れにくいわけではなく、すんなりと うんちの方から外の世界へ喜んで出てきてくれている という 実感が湧いた 7歳の娘にも毎日食べさせているが、 花梨は、毎日快便で、朝に 太いのを2本しているそうだ。 でもトイレの時間が長いから 「あんまり長いと痔になるから 適当な時間で切り上げなさいよ」と注意していた。 酵素を飲むようになってから、娘から報告があり 「あのね、ママにトイレが長いと言われてたけど、1本目したら、2本目が出るのが時間がかかってたの。出る感じがするから待ってて出してたの。 でも酵素を飲むようになったら、1本目のあと、すぐ2本目が出るようになったんだ」 と喜びの声があった。 なので、少しトイレの時間が短くなった。 そんなこんなで、止められない酵素となってきたし、なんてったって 毎日 酵素を欲するのよ。 食べたくて食べたくて 体が要求している感じよ。 3月の春休みに、妹が香川県から遊びに来ていて、 私の作った酵素を味見してみて、良かったら自分も作ろうと思ってたみたいだけど 味見をしたら 「残飯の匂いがする」と言ってたわよ。 ぎゃははは 私には、可愛い可愛い野菜達の熟成された匂いにしか感じないけどね。 人それぞれ感じ方は違うので、興味あれば是非やってみてね。 あ、そうそう 先日、百貨店で「万田酵素」の3年以上寝かせた酵素を、試食させてもらったの。 濃厚で、それはそれは美味しい物だった。 高いけど、良い物だと感じた。 万田酵素で作る酵素も「黒砂糖」を使っているようだ。 興味あればネットで検索してみてね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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