124144 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

タランチュラ

タランチュラ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

☆ riri ☆

☆ riri ☆

Comments

ヴィトン バッグ@ ogcsipq@gmail.com 突然訪問します失礼しました。あなたのブ…
マルベリー 財布@ oxoxzeam@gmail.com 突然訪問します失礼しました。あなたのブ…
☆ riri ☆@ Re[1]:子供との夏休み(08/09) みるくママ4649さん >久しぶりぃ~~~!(…
みるくママ4649@ Re:子供との夏休み(08/09) 久しぶりぃ~~~!(^^)! いっこも更新せえ…
☆ riri ☆@ Re[1]:初めてのイベント(05/30) **ゆき**さん >わぉ~! >ririちゃ…
2012.04.22
XML
カテゴリ:わたし
少し前に酵素作りをブログに書いたが(参考記事はこちらから)
私の手作り酵素も今回で4回目となった。





まず、今回の野菜はこんな感じ。

xfQrAB5Dl8t1LTL.jpg


少し古くなった大根

オレンジ

人参

腐りかけた八朔


いつもは3キロ入れるが、今回は2・4キロ(2400グラム強)にした。





なので砂糖も同じ位の重さ


zEX9oi7iD4PNSI3.jpg


てんさい糖

きび砂糖

和三盆糖(香川県の友達から頂いた)




材料をざく切りにして、樽にぶちこみます。

WkoHWbRp_ajc2YM.jpg

前回、書いてなかったけど、

材料は果物の皮、野菜の葉っぱ等々、全て入れてください。

捨てる所はどこもありません。




野菜&果物と 砂糖をミルフィーユのように交互に入れていきます。

JdjrPYwDJr5nKco.jpg

VxsEoVqvsNPHoyh.jpg

oKnnmSgIW9lf4Dz.jpg

F6oRqOOVF_t0fGZ.jpg

zjYcOlbVvlseSwu.jpg



最後は砂糖を多めに残しておいて

砂糖で蓋をするようにかぶせてください。

Yt_xuwnkUYfEAv7.jpg




日付けを書いて、一晩寝かせます。

68lboqDjLahqvOo.jpg



一晩寝かせると、↓ このようになって 泡がたっていて、水分があがってきています。


gVFVuYrVHfobFo4.jpg



この時、一晩たっても変化がないまま、前日の砂糖をかぶせたまま状態の時があります。

こういう場合は、多分野菜達の水分が少ないのと、部屋が寒すぎる場合があります。

気にしないでそのまま寝かせてください。




私も一回目に作成した時は、2週間ぐらい、うんともすんとも動きがなく

「果たしてこれで熟成されるのか?しょんぼり」と心配になりましたが、

いつかは熟成されます。大丈夫です。



部屋の温度は22°前後が最適だそうです。

酵素は熱に弱いので、50°以上の熱い場所には置かないでください。
(まぁ、そんな場所は滅多にありませんが)





なので、出来上がって飲む際も、温かい飲み物に入れて砂糖変わりに使うのは適していません。




で、

泡が出て、水分が出ていたらかき混ぜてください。


PFxsmI9DlSnnHmV.jpg

こんなに水分が黒いのは、砂糖のおかげだと思います。

ym9r78_MqEXKWjg.jpg

やっぱり、自分の手が年とったなぁ~とびっくりする毎日です。
ぽっ



毎日、朝晩 こうやってかき混ぜてください。

混ぜる人は1人と決めて、同じ人が混ぜてください。




手には常在菌がついており、それが発酵を促し、良い酵素が出来るようです。

更にパワーアップしたい方は、市販の酵素液を入れても良いそうです。


飲める時期は、漬けてから、早くて10日ぐらからです。

寝かせれば寝かせる程、濃厚になります。

私は一か月ぐらい寝かせます。




出来上がったら、適当な入れ物に入れて、蓋は密閉しないでください(爆発します)

猛暑じゃない限り、常温で保存可能です。





酵素を飲み始めて、2ケ月以上経過した。

どんな変化があったかと言うと。


目に見えて、体でメキメキとびっくりする程、何か差が出たという物ではありません。

どちらかと言うと、ゆるやかになんとなく と言う言葉が適しています。



今から書くことは「完全にそれが無くなった」わけではなく、

緩やかに前よりかは少しだけど、良い方向へ変化していると受け止めてください。





まず、胃が前より若干丈夫になった。


吹き出物が少なくなった。


体重が劇的に減るわけではなく少し減り、暴飲暴食をしても増えにくく、戻りやすくなった。



そして


若い頃は、うんちは毎日快便だったんだけど、

年齢とともに、2日か3日に一回となった。

量も少なくなったような気がした(かと言って太るわけではなかったが)



用を足す時に、肛門に力が入れにくくなり、出す時に苦労する事がたびたびあった。



それが、

便の回数が増えたわけではないが、一度すると



太い うんち が出るようになった。



前のように肛門に力が入れにくいわけではなく、すんなりと

うんちの方から外の世界へ喜んで出てきてくれている
という 実感が湧いた大笑い




7歳の娘にも毎日食べさせているが、

花梨は、毎日快便で、朝に 太いのを2本しているそうだ。


でもトイレの時間が長いから

「あんまり長いと痔になるから 適当な時間で切り上げなさいよ」と注意していた。




酵素を飲むようになってから、娘から報告があり

「あのね、ママにトイレが長いと言われてたけど、1本目したら、2本目が出るのが時間がかかってたの。出る感じがするから待ってて出してたの。

でも酵素を飲むようになったら、1本目のあと、すぐ2本目が出るようになったんだちょき

と喜びの声があった。

なので、少しトイレの時間が短くなった。



そんなこんなで、止められない酵素となってきたし、なんてったって 毎日 酵素を欲するのよ。



食べたくて食べたくて 体が要求している感じよ。



3月の春休みに、妹が香川県から遊びに来ていて、

私の作った酵素を味見してみて、良かったら自分も作ろうと思ってたみたいだけど

味見をしたら

残飯の匂いがする」と言ってたわよ。

ぎゃははは大笑い



私には、可愛い可愛い野菜達の熟成された匂いにしか感じないけどね。

人それぞれ感じ方は違うので、興味あれば是非やってみてね。




あ、そうそうひらめき


先日、百貨店で「万田酵素」の3年以上寝かせた酵素を、試食させてもらったの。

濃厚で、それはそれは美味しい物だった。

高いけど、良い物だと感じた。


万田酵素で作る酵素も「黒砂糖」を使っているようだ。

興味あればネットで検索してみてねウィンク







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.04.22 20:18:08
コメント(2) | コメントを書く
[わたし] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X