|
カテゴリ:わたし
もう六月ですね
高知の実家から 梅が届いた。 左:少し大きめの梅700g 右:少し小さめの梅3000g(3キロ) 梅の中には、葉付きの こんな可愛いのが出て来た。 花梨が 「こんなの みんな見た事ないから持って行く。先生もこういうの好きなの」と言い、喜んで学校へ持って行った。 さてさて、私は 前々から自分で作りたいと思っていた、梅酒を作る事にした。 朝一で、ジャスコへ色々な物品を買いに走る。 ある程度の都会って便利だよね、と今日 痛感した。 朝7時にはジャスコは開いてるし、チャリでも車でも数分でスーパーへ行ける。 朝から、簡単にこんな商品が手に入るわけだ。 これが田舎なら、やれ店のオープンは10時だの、車で30分はかかるだの 行ったら商品が売り切れただの・・・・・・なんじゃかんじゃと朝一では揃いにくい。 さて、作ろうか・・・・ 作り方はネットで検索してと・・・・。 これも便利だよね。 一昔前なら、親や物知りおばあちゃんに、レシピを聞かなきゃならない。 もしくは作り方の本を買わなきゃならない・・・・。 今はなんでもネット検索だよ 本当に便利な世の中になったもんだよ! と今日 つくづく そんな事を考えながら梅酒作りを始めた 梅は 1~2時間 水に浸す。 それから ヘタを取る。 この作業が面倒くさいし、ヘタがあっちこっち飛ぶし鬱陶しい。 三種類の梅酒にした。 砂糖の種類と量を変えた。 左は角砂糖500グラム 真ん中は、黒砂糖と角砂糖 計600グラム 左は角砂糖700グラム 色々な甘さと味の梅酒を楽しみたい。 700グラムの梅が余ったので、梅酵素も作った。 なんか少ししかないから、チンケね ついでに、いつもの野菜&果物酵素も作成。 はーーーーー今日は 漬けてばかりだわ 梅酒は早くて2~3ケ月後~1年以上。 そんなに待てないわよ 早く飲みたいな 美味しく出来たら、友達でも呼んで「梅酒パーティ」でもしようかしら あら、でも・・・・ 飲みが好きで、我が家に来てくれるような友達が・・・・・・・・ あまり・・・いないみたい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[わたし] カテゴリの最新記事
|