晩酌で
普段あまり飲まないのですが、渡邊酒造さんの「酒蔵でしか呑めぬ酒」をのんでみました。高山祭へ出かけた際に、古い町並みの酒屋さんで購入しました。昨シーズンにスキーへ行ったときに、雨に降られてスキーを中止して、高山観光したときに購入した際、私としてはかなりツボにハマったので、今年も購入しました。ろ過されているのでお酒自体は無色ですが、加熱されていないので、酵母菌が生きているそうです。炭酸の刺激が少しあり、ほのかに甘いお酒です。しかし、なるべく速やかに飲み干さないと、酢になりそうな気が・・・。振って炭酸ガスを発生させれば、CO2添加できそう、なんてことを考えつつも、おいしくいただきました。ちなみに、渡邊酒造さんの家紋は、ばあ様の実家と同じ家紋なので、もしかしたらどこかでつながっているのかも・・・なんて思いました。