|
テーマ:食べ物あれこれ(50363)
カテゴリ:ごはん
ネパール滞在中の11月10日の朝…
まだ気温が上がらずに、寒いなぁ~と思っていたその日の朝食が 「茶がゆ」でした。 これが、ほうじ茶の良い香りとお米がさらさらで、 とっても美味しく、冷えていた体が一気にあたたかくなりました。 また「茶がゆ」食べたい! でも…ほうじ茶ありません… 煎茶を焙じるのもいいけど、なんだか面倒。 ネパールでもお茶パックに入っているものを使ってたし、 私も手軽に作りたい! 他の食材もほしくなってきたので、 買い物へ行くことに。 そこで見つけたのが、この茶がゆ用のほうじ茶。 わあ!今こういうのも売ってるんだ~ ちゃんとパックに入っているので、これなら簡単そう! 早速買ってきて、作りました。 大きなお鍋にお湯を沸かして、お茶パックをいれ… ほうじ茶の良い香りがしてきました~ お米も入れて、ぐつぐつと煮込むこと12分くらい… あれぇ~ ネパールでいただいたのは、もっとお茶の色が濃かったし、 クリアだったなぁ… 茶がゆ、以前も作ったことがありますが、 いつも濁ります… 何かコツがあるのだろうけど、一体何? いまだに満足のいく茶がゆを作ったことがありません… でも~! お味は良いのです!お茶が香ばしくて、良い香りだし。 茶がゆ用のお茶だからか、ご飯にしっかり色がついていて、 おいしい! たまに色々食べ過ぎて、お腹が疲れちゃったときにぴったりだと思いました。 また近々作ろうっと! カトマンズ10日はこちら 10日はパーティーのため野菜市場に買出しへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん] カテゴリの最新記事
|