|
カテゴリ:ごはん
友人が、大きな丸大根を買ってきてくれました。
さっそく ふろふき大根に 今回は、 肉味噌がけ にしましょう! この肉味噌、辛ーいマーボーに使った残りのお肉です。 激辛なマーボーにはいつも牛肉を使います。 薄切りや細切れを買ってきて、自分で手切りでみじん切りにします。 結構な手間ですが、この不揃いなお肉がまた美味しいのです。 マーボーに使って余ったお肉もやはり、みじん切りにして、 油で炒め、お酒、みりん、生姜汁、お砂糖、お味噌で味付けしました。 それを柔らかく炊けた大根に乗せて食べました。 いつもはふろふき大根、煮ていくときに薄味をつけるのですが、 今回は大根の素材の美味しさと、肉味噌のアクセントで少し変化をつけました。 辛ーいマーボーを、ひーひー言いながら食べ、 その辛さを大根でおさめる感じで食べたのですが、 どっちもとても美味しくできて、刺激と和みを一緒に味わったような感じでした~ ネパールおいしい旅行記も、のこり2日になりました。 カトマンズもあと2日 11月13日は… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん] カテゴリの最新記事
|