たれみみマーシィのひとりごと
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たれみみマーシィのブログへようこそいらっしゃいました(*^_^*) 食べること(作ることも)大好きなマーシィの気まぐれなひとりごとに少しのお時間お付き合いくださいね☆
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私の愛読書、「京のおばんざい」 このエッセイ集の中にも もちろん書かれている 「七種がゆ」 … 「七草がゆ」 ですね。 お正月七日のお祝いは七種がゆです…と始まる文面。 私も7日は七草がゆにしようと思っていました。 七草がゆ…今はどこでも七草セットが売っているので、 それがあれば簡単にできますね。 せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、 すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん) 毎年今の時期にならないと、七草って何々なのかわかりません… 名前をわかったところで、名前と草がすぐに一致するわけでもないのだけど、 年に一度ですから、こうやって食べてみようって思うのです。 こういう昔からの風習って好きです。 お祝い事ということになっているし、七草を祝菜と表現しているのも、 喜ばしい感じがして、ならばぜひにも!と、今年は特にそう思いました。 エッセイ集の中では、湯通しして柔らかくしたお餅をいれて、 その上から菜がゆをついでいただくとありましたが、 私はお餅は入れませんでした。 実は先日、夜ごはん作るのが面倒で、 お餅を3個焼いて食べたのです。 そしたら、しっかり胸焼け~ なので、お餅を食べるのは少しの間お休みということに… さて、七草がゆですが、お塩で少し味付けをして、 ほんのり香り付け程度にお醤油をたらしました。
今朝はまた雪… 寒い朝、あったかくてほろ苦いおかゆ… お腹に優しい朝がゆでした。
シーフードカレー 2011年06月21日 コメント(2)
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