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たれみみマーシィのひとりごと

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2007年01月08日
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カテゴリ:ごはん

もらいもののお野菜がたくさん残ってる…

それも白いお野菜…蕪と白菜

どうしようかな~しょんぼり

体はなんとなく優しいものを欲しがっているような感じがします。

ということでーひらめき

スープと蒸し物にしてみることに。


スープは蕪を使って、
「蕪の塩バタースープ」

蕪を切って、だし汁、お酒、バターをお鍋に入れてコトコト煮るだけ。
最後に塩、こしょうで味を調えておわり。
本当は蕪をつぶしちゃって形を無くすのだけど、
早く食べたい私はこれでいいことに。

蕪スープ 蕪の塩バタースープ

蕪の香りと味がホワッとしていて、
バターがコクを出してくれてるし、
体が暖まります。温泉
柔らかくなった蕪、たくさん食べることが出来ました。

 

 

そして蒸し物は白菜で。
「白菜とベーコンの重ね蒸し」

白菜とベーコンを重ねてお鍋に入れて、
ここでもだし汁、お酒を入れて蒸し煮にします。

ベーコンからも塩味が出ますが、
足りない分はお塩を足して味付けます。

白菜蒸し 白菜とベーコンの重ね蒸し

たくさんの白菜がくったりして、
ベーコンからも美味しいお出汁が出ていて美味しい。
これもどんどん食べることが出来ます。

どっちも最後はスープ系になった感じでしたが、
それぞれ体に優しい感じがして、しかもたっぷり食べることができ、
明日はすっきり~するんじゃないかな。ウィンク








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最終更新日  2007年01月08日 20時28分06秒
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