もらいもののお野菜がたくさん残ってる…
それも白いお野菜…蕪と白菜
どうしようかな~
体はなんとなく優しいものを欲しがっているような感じがします。
ということでー
スープと蒸し物にしてみることに。
スープは蕪を使って、
「蕪の塩バタースープ」
蕪を切って、だし汁、お酒、バターをお鍋に入れてコトコト煮るだけ。
最後に塩、こしょうで味を調えておわり。
本当は蕪をつぶしちゃって形を無くすのだけど、
早く食べたい私はこれでいいことに。
蕪の香りと味がホワッとしていて、
バターがコクを出してくれてるし、
体が暖まります。
柔らかくなった蕪、たくさん食べることが出来ました。
そして蒸し物は白菜で。
「白菜とベーコンの重ね蒸し」
白菜とベーコンを重ねてお鍋に入れて、
ここでもだし汁、お酒を入れて蒸し煮にします。
ベーコンからも塩味が出ますが、
足りない分はお塩を足して味付けます。
たくさんの白菜がくったりして、
ベーコンからも美味しいお出汁が出ていて美味しい。
これもどんどん食べることが出来ます。
どっちも最後はスープ系になった感じでしたが、
それぞれ体に優しい感じがして、しかもたっぷり食べることができ、
明日はすっきり~するんじゃないかな。