たれみみマーシィのひとりごと
PR
キーワードサーチ
プロフィール
たれみみマーシィ
たれみみマーシィのブログへようこそいらっしゃいました(*^_^*) 食べること(作ることも)大好きなマーシィの気まぐれなひとりごとに少しのお時間お付き合いくださいね☆
カレンダー
バックナンバー
お気に入りブログ
コメント新着
フリーページ
ニューストピックス
楽天カード
< 新しい記事
新着記事一覧(全568件)
過去の記事 >
久しぶりにみんなで鍋にすることにしました。 今回の鍋は、何にしようかあれこれ迷ったのですが、 どんどん寒くなってきているので、より暖まれるもの… そう考えて行きついたのが、 鶏肉と鮭の酒かす鍋 粕汁的なお鍋ですね。 きっとちゃんとした名前(地方の)があるんでしょうけど、 私達は、酒かす鍋 って呼んでます。 大体この鍋にするときは、鶏肉と塩鮭のあらが入って、 あとは白菜などのそのときにあるお野菜です。 今回は、鶏肉、新巻鮭のあら、 白菜、ねぎ、つまみ菜、水菜、椎茸、 木綿豆腐、もやし、大根、人参… これらたっぷりの具材でした。 お鍋のだし汁は、 月桂冠の酒かす(板になってないもの)を使って、 昆布でとっただし汁、麹味噌、牛乳で。
ぐつぐつと煮えた具材と、酒かすが美味しいだし汁… 最後はおうどんで、とても美味しく食べましたー 美味しい酒かすを使うと、お出汁が上品な味になって、 新巻鮭の塩気でしっかり味付けが出来て、 それが鶏肉とお野菜にたっぷりしみ込んで、 すごく美味しかった~ 体の芯から暖まるお鍋でした。
シーフードカレー 2011年06月21日 コメント(2)
久しぶりのカツ巻き 2011年06月14日
はたはたの唐揚とか色々 2011年06月11日 コメント(1)
もっと見る