たれみみマーシィのひとりごと
PR
キーワードサーチ
プロフィール
たれみみマーシィ
たれみみマーシィのブログへようこそいらっしゃいました(*^_^*) 食べること(作ることも)大好きなマーシィの気まぐれなひとりごとに少しのお時間お付き合いくださいね☆
カレンダー
バックナンバー
お気に入りブログ
コメント新着
フリーページ
ニューストピックス
楽天カード
< 新しい記事
新着記事一覧(全568件)
過去の記事 >
今年も見つけました! ほたての稚貝 これ、前のシーズンにお魚売り場のおばちゃんが このまま酒蒸しにすると美味しいよー! って教えてくれたので、試しに買って作ってみたら 想像以上に美味しくて、売ってると買っては酒蒸しにしてました そのほたて稚貝が今シーズンも売られるようになったのを見て 早速購入! 調理方法は、おみそ汁にもいいということなのですが まずは酒蒸しに! 実はおみそ汁にも、以前したことがあるのですが それより酒蒸しのほうがずっと美味しいと思ってるのです ほたて稚貝酒蒸し ほたて稚貝を洗ってお鍋に入れて お酒を少々振り入れるだけ 蓋をして加熱 あまり蒸しすぎないように気をつけていて 口が開いてきたら、軽くお鍋をゆすって 他の貝の口も開きやすくしてあげます 最後に刻みねぎを散らして 出来上がり~!
このほたて稚貝がとても味がしっかりしていて 美味しいのです! 小さいからいくつでも食べられます
稚貝から出お出汁もとっても美味しくて この小さな貝ですくって飲むのがまた楽しいのです これからまた見つけたら積極的に食べることになりそうです そしてこのサラダ… チーズとバジル&トマトの組み合わせ
このチーズの名前が「モザレラ」ってなってたのです… これって「モッツアレラ」のこと? でもモッツアレラって、白くて丸くてパッケージの中に水分とともに 入っているイメージがあるのですが これは四角いし黄色っぽい… もしかして違う種類かな…? 味も私が食べたことがあるモッツアレラとは 違うような気がします… でも、バジルとの相性はとってもよくて 美味しいサラダになりました! ドレッシングはオリジナルの 醤油ベースのもの これがまた一段とサラダを引き立ててくれて 美味しくいただけました
シーフードカレー 2011年06月21日 コメント(2)
久しぶりのカツ巻き 2011年06月14日
はたはたの唐揚とか色々 2011年06月11日 コメント(1)
もっと見る