朝の気温も高い日があって、
もう朝にお粥を食べたいとあまり思わなくなってきているのですけど…
部屋でなんとなく見ていた本棚に
ウー・ウェンさんの
「北京のやさしおかゆ」
を見つけ・・・
あ~こういう本も買っていたんだな~と思いながら
中を開いて見て行ったら
おおー!と思うお粥を見つけたのです
それが
紫米(黒米)のお粥
写真だけ見たら、小豆かと思ったくらいです
黒紫色のお粥なんて初めて見ます
以前Kちゃんから黒米(紫米)をいただいていたので
このお粥にしてみることにしました
洗って一晩水に浸しておいたものを
コトコト炊いていきます
炊いているときの香り・・・なんだか小豆みたい・・・
炊き上がりがすごい~
黒米(紫米)だけあって、すごい黒~い!
真っ黒ではなくて、紫米ともいうくらなので
水分のことろなんかは黒紫っていう感じの色です
この色が体にいいんですよね
この色素はアントシアニンが含まれているから、こういう色になってて
それが血管を保護して動脈硬化を予防してくれるらしいです
それに、黒米(紫米)には老化を防ぐビタミンB2やビタミンEが含まれていて
中性脂肪を減らす成分なども多く含まれているらしいから
さて、どんなお味かというと・・・
やっぱりなんだか小豆みたいに感じてしまうのは、私の思い込み?
結構米粒一つ一つが大きいような気がして
お米に皮があるようなんです
口の中でプチって皮から中味が出てくる感じ・・・
小豆を小さくしたような・・・
なぜか私の中で、小豆が想像されてしまいます
茹でただけの小豆みたいな味に感じるんですもん
このお粥と一緒に食べたのは
蕗と筍の煮物(山椒の実入り)
とってもヘルシーな朝食でした
健康を意識したとき食べるといいかも・・・