リニューアルした「レストランさかい」さんに行ってきました
京都北山の宝ヶ池通りにあるお気に入りのレストラン「レストランさかい」さんに、ディナーを食べに行ってきました前に一度ブログに載せたことありましたそのとき食べたのはこれ2006年11月のディナー今回は、友達4人(女性)でディナーコース(5,250円)を食べてきました1月にリニューアルをして、更にお料理の力を入れていこうとしているようでどんなお料理がいただけるのか、とっても楽しみまずは何か飲み物でも…ということで私は運転して行ったので友人と同じペリエにしてもう一人はウーロン茶ただ一人アルコールにした友人が選らんだのが飛鳥ルビー(イチゴリキュール)あま~いイチゴの香りが美味しそう~さて、さっそくお料理がきました先付けは季節のお野菜のゼリー寄せと車えびきみソースでいただきましたむむむ!最初からこんなにきれいで、美味しい続いて、お造りチヌ(黒鯛)とあおりイカが美味しかった~次は、スープ黒豆スープにウロコつきのアマダイのから揚げが入っていますおお~どっちも初めての味!ウロコがついたアマダイのから揚げ、サクサクしててこれもとっても美味しい私達しきりに美味しい美味しい!って言いながらどんどん食べ進んでいきました続いて・・・ 焼きしいたけと小松菜の煮浸し、太刀魚とその骨せんべい(写真左)ほたて酢味噌和え、焼き鯖寿司(写真右)(この4種類のお料理は1枚のお皿に乗っているんです)そしてメインどちらかを選ぶお料理お肉は地鶏のソテー八丁味噌ソースお魚は和風ブイヤベース私と友人2人は地鶏、もう一人はお魚にしたのでどちらも写真が撮れました八丁味噌ソースって、独特のクセがあるのかなぁ・・・と思っていましたが、思っていたよりあっさりで、とっても美味しかったお味噌もこんなにオシャレなソースになるんですねそしてごはんは、お茶漬けです 好きな具をあれこれ乗せて・・・おかずは生ひじきの煮物と白菜のたいたん、お漬物どれもとっても優しい味付けで、ホッとする美味しさでした最後はデザート黒豆のケーキとミルクアイスそしてコーヒーで終了~お料理がどれも優しいお味で盛り付けもとってもきれい女性の私達にとって、大満足の嬉しいメニューでしたおなかもハートも満たされて、皆ニコニコで帰って来た夜でした