あの著者の料理教室へ行く!!
design++dalu++ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ↑コチラの本ご存知ですか?置戸町の栄養教諭だった(定年を迎えられたそうです)佐々木十美さんの著書ですネットでいつも読み逃げしてる(^^ゞmameさんから、haremiさんを辿りそのharemiさんの師匠である佐々木さんの カレールー作り を知り初めて図々しくも参加させていただきました m(__)m実はこの本、発売後すぐ購入したんです!!剣淵の給食が美味しくて、栄養教諭の先生によくレシピを聞いているのですが、置戸町の給食も美味しくて有名と知り、速攻購入しましたカレーはルーから手作りで、チャレンジしていませんでした(気力が…)今回チャレンジする事が出来、感謝感激! 味には感動!です初めてさんはルー作りをとにかく頑張り、2回目の方たちは試食のカレー作りをして頂きました作ったカレールーは3週間熟成させてから使います今回はharemiさんが作ってくれていたルーを使ってのカレーですシカ肉のカレーとお豆のサラダ柔らかいシカ肉に驚いた(下ごしらえはしっかり聞きました)カレーは甘い中にも辛さとコクがあって最高!! お豆のサラダはそのままでも美味しいけど、乾煎りした蕎麦の実を蕎麦の蜂蜜、醤油、オリーブオイルであえたものをかけると更に美味しかった!!サラダにはビーツ(甘酢に漬けたもの)も入ってて、コレが更に美味しかったよぉ!佐々木さんとちょっとお話する事が出来て、そしたら剣淵の栄養教諭の先生とお知り合い!一緒に写真を撮っていただいたので、先生に報告に行こうっと!!お料理については、参加された皆さんの方が素敵にupされてますのでそちらをご参照ください(勝手に他力本願 (~_~;))あぁ~本持参してサイン頂けば良かったぁ~ (。´Д⊂) ウワァァァン!次も機会があったら参加したいな♪それ以前に、haremiさんと比べて、自分が農家の母ちゃんと言うのが恥ずかしくなった10年過ぎても初心者のままだよ (pдq`。)ワーン(pд・`q)チラ(pдq`。)シクシク* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *