|
カテゴリ:手作りお菓子
この前買ったお菓子作りの本に載っていたクッキー
簡単そうなので作ってみました 薄力粉 200グラム マーガリン 150gグラム 砂糖 50gグラム ココアパウダー 大匙2 ボウルに全ての材料を入れて、ビニール袋を手袋にして一まとめにこねてまとめる 2~3cmに丸めてつぶして5ミリ程度の厚さにする レンジのトレーにオーブンシート敷いた物の上に間隔を開けて円状に置く レンジで2分30秒、崩れやすいので粗熱が取れるまでそのままに。 レンジでクッキー作るのは初めてだったので、今日は半分の量で作ってみました それと、ココアパウダーが無かったので、ココア(砂糖入り)を大匙4杯使いました ココアに砂糖が入っているので砂糖は入れなかったけど 少し砂糖入れても良かったかも・・・ ボウルに材料いれてコネコネしてる時、手にビニール袋をするより材料の方を入れる方がいいんじゃない と気付き入れてコネコネ これだと後始末もビニール袋捨てるだけ 小麦粉量る時からビニール袋に入れれば簡単に出来る 今度作る時は初めからそうしよう 本に、10分でサクサククッキーって書いてあったけど 本当に簡単にサクサククッキーの出来上がりでした♪ この本、後で気が付いたけどこの前作ったチーズスフレのレシピがあったCOOKPADの物でした 偶~然 ***************** チョット気になる商品 735円 2310円 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|