テーマ:今夜のばんごはん(50412)
カテゴリ:rena的☆おいしい手作り
(左上の黒の器の、です) お義母さんが12時間もかけて作った、渾身のおいしい一品です。 今日、お義母さんからおいしいお届けもの便が届いたのです☆ 栗の渋皮煮も、その中のひとつ。 もう本当に。。。とろけるような甘さ&おいしいさ♪♪♪ 大感激でした!!ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ そして、これも6時間くらいかけて煮たという、 骨までやわらかくてショウガとお醤油の甘辛さが絶妙な さんまの煮物☆ ちなみにさんまの煮物が入っている器は、始めは柄がそんなに好みではなくて、でも何気なく使っているうちに、なぜか妙に「味」を感じてきてしまい今はヘビーローテーションで使っている食器です。 (そういうのって、ファッションとかでもよくありませんか?? 始めは気に入ってなかったけど、ダサかわいい☆とか愛着がわいてきてしまうもの。。。) あと沢庵がのっている豆皿は、カギロイで買った最近のお気に入りです。 3cm四方くらいで小さくてかわいい☆ そんなわけで。。。お母さんの手料理大好きな(←だって、本当に何を作ってもおいしんだもの☆)だんなさまも大満足の夕食だったので、写真を撮って載せちゃいました(^-^) ちなみに今日わたしが作ったのは、副菜だけです。。。(^-^; (ごぼうの醤油漬け 春菊の酢味噌和え わかめとネギのお味噌汁。。。) 最近のお気に入りは、「ごぼうの醤油漬け」。 ごほうを丸ごと(皮ごと)乱切りにして塩茹でし、刻んだニンニクとお醤油とみりんに漬けたものです。 数日後からだんだんおいしくなります♪ (これは、わたしの尊敬する東城百合子先生レシピ♪) ごほうって、皮ごと食べるのが体にいいんだそうです。 皮をむいたごぼうはアレルギーの原因になる場合があるそうですが、 皮付きのごぼうは、逆にアレルギー改善に役立つとのこと。 その話をしたら、マクロビにお詳しい祐美hahaさんとりんりんが、 「一物なんとか」って、とてもいい言葉を言われていたのですが。。。 。。。。忘れちゃいました(^-^; どなたか教えてください!^^ そうそう、今日のお届け便にこんなにかわいらしい唐辛子も入っていました。 あと1年くらいたつと、普通にお料理に使えるそうです☆ (魔よけに飾っておくといいのだそうですよ♪) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.10.31 23:50:00
[rena的☆おいしい手作り] カテゴリの最新記事
|
|