にせものリンゴと本物リンゴ、本物手作りお漬物。
こちらは、にせものリンゴ。クリスマスの装飾にどうかな?と思って、コンランショップで購入したミニバケツに入れて飾ってみました。直径は4cmくらいかな??ミニミニりんごです。こちらは、本物りんご。お義母さんから毎年この季節に送ってもらう、蜜た~っぷりのおいしいリンゴです。去年おすそ分けしてとっても喜んでいただいたご家族に、今年も真っ先におすそ分けしてきましたよ(^-^)そして、これも毎年一緒に送ってもらえる、お漬物のオンパレード!!ぬか漬け野沢菜漬け白菜漬け白菜と玉ねぎの中華漬けわたしは、(お義母さん曰く、「ちょっと変わってるでしょ?」の)白菜と玉ねぎの中華漬けが、一番お気に入りで、「だんなちゃん、だんなちゃん、これおいしいよ~」と、はしゃいでいたのですが、だんなちゃんは、あんまり。。。の様子。「やっぱり、これが一番!!」と、喜んで食べていたのが、野沢菜漬けでした。「昔から、これ、大好きだったんだよなぁ。ご飯食べたあとも、お茶飲みながら、これをつまんだりしてたんだよなぁ」と、うれしそう(^-^)これこそ、所謂、「ザ・お袋の味」ですね。これには、何を作ったって、とうてい敵いそうもありません(^-^)うちのだんなちゃんを一番喜ばせる「お袋の味」は、お義母さんのお漬物。わたしの母の料理の中で一番好きな「お袋の味」は、本格スパイスのカジキマグロのインドカレー。そう考えると、随分と食に対する好みの違う二人が一緒になった訳ですね(^-^)(といっても、私は本格インドカレーを作れず、毎日ほぼ和食ですが。。。)