テーマ:食事メモ(1947)
カテゴリ:ぐーたらキッチン
【玄米ごはん】
玄米ごはんは好きだけど、なかなか食べられないのには理由があります。 玄米は炊く前に、一晩、水に漬けておかねばならないのです。 これがぐーたらな私にはこの上なく面倒なのです。 あー、漬けるの忘れたー、なんて気付くのはたいてい、布団でぬくぬくしてる頃。 睡魔に身を委ねる寸前だったりするわけです。 睡魔は戦う相手じゃなく、身を任せる相手だと認識している私には、起き出してどうこうしようなんて甲斐性はございません。 というわけで、なかなか食べられないのが、玄米ごはん。 でも、食べたい。 炊飯にかかる時間自体が、白米よる長いのはしかたないにしても、吸水時間は何とかならんだろうか。 で、試しに吸水時間30分で炊飯器のスイッチを入れてみました。 少しだけ水を多くして。 全く問題なく、美味しく食べられました。 じっくり味わえば違いがあるのでしょうけど、私はこれで十分です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.02.25 12:51:20
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