387041 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あたしはあたしの道をいく

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

2009.02.25
XML
テーマ:食事メモ(1947)
カテゴリ:ぐーたらキッチン
【玄米ごはん】



玄米ごはんは好きだけど、なかなか食べられないのには理由があります。



玄米は炊く前に、一晩、水に漬けておかねばならないのです。



これがぐーたらな私にはこの上なく面倒なのです。



あー、漬けるの忘れたー、なんて気付くのはたいてい、布団でぬくぬくしてる頃。



睡魔に身を委ねる寸前だったりするわけです。



睡魔は戦う相手じゃなく、身を任せる相手だと認識している私には、起き出してどうこうしようなんて甲斐性はございません。



というわけで、なかなか食べられないのが、玄米ごはん。



でも、食べたい。



炊飯にかかる時間自体が、白米よる長いのはしかたないにしても、吸水時間は何とかならんだろうか。



で、試しに吸水時間30分で炊飯器のスイッチを入れてみました。



少しだけ水を多くして。



全く問題なく、美味しく食べられました。



じっくり味わえば違いがあるのでしょうけど、私はこれで十分です。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.02.25 12:51:20
コメント(0) | コメントを書く
[ぐーたらキッチン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X