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テーマ:今日のワイン(6031)
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元旦に飲んだのは、定番のスパークリング1本とローヌの赤1本。
グリーン・ポイント ブリュット [N.V.] 1227アップ祭5 エリタージュ NV(2004) サンタデュック 750ML グリーンポイントは、適度に果実味が残っていて、さっぱりと美味しい!! エリタージュは、2004年ヴィンテージは初めてでしたが、すこし軽くなった気が・・・ これだと、ローヌらしいしっかり感が不足している感が否めませんが、まぁ千円ワインなんで、こんなもんなんでしょうか? で、今日もウチでおせち料理と年末に買ったカヴァを・・・ ブリュット 750ml (グラン・カステルフロリット) 白泡【辛口】 これは、かなり炭酸が強い(>_<) やっぱり、シャンパーニュとは決定的に「泡」の質が違う!! と、いってもこのカヴァは千円以下なので、仕方ないですが・・・ もっとも味の方は、適度にドライでおせちの口直しにはいいかと・・・ まぁ、でも2日間おせち料理食べると飽きますねぇ! だって、おせちの食材は色々使ってますが、基本的に醤油と砂糖(みりん)のこってりした味付けで、当然ワインとの相性も良くないし、お雑のもちとかも一緒に食べるので、現代のヘルシー志向からは、かなりズレてるような気がしますが・・・ スーパーとかも2日からは開いているので、いまどきおせちを作る必要も無く、日常+αで充分なのかも! でも、そろそろ、しっかりとした赤が飲みたいものです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.01.02 22:16:48
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