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テーマ:京都。(6103)
カテゴリ:グルメ
昨日は、なごりの桜を観に京都へ・・・
去年行った善峰寺は、がけ崩れで上の駐車場まで車で上がれないとの情報・・・ 桜もまだ満開ではない状況らしく、断念・・・ 今年は、気候が変なようで・・・ まぁ、とにかく北の方が桜が残っているだろうと思い、洛北方面へ・・・ 竜安寺か府立植物園とかに行こうかと考えましたが、 ここまで来たら、せっかくなので「出町ふたば」へ寄ってみました。 さすがに行楽シーズンらしく、30人近くの行列!! お店の中では、多くの職人さんが、せっせとお餅を作ってました。 で、買ったのが、ここの定番の「豆餅」と、この季節に合わせて「桜餅」を! 早速、賀茂川沿いの河川敷で、桜を見ながら頂きました! どうですか?綺麗でしょう! この透き通るような桜色 で、食べてみると、これがウマイ! (^~^) これは、これまで食べた桜餅の中で一番おいしいかも! 「ふたば」だからか、2枚の桜葉に包まれていましたが、何と言ってもこの桜葉の塩加減が絶品! 香りも桜餅独特の桜葉の匂い・・・ これは、すべてにこだわった、職人の成せる業なんでしょうが、さすがの一言!! まぁ、こちらのほうも美味しいんですけどね。 やはり、京都を代表する和菓子屋さんだけのことはありますねぇ~。 京都いと、お菓子。 子供たちは、桜のじゅうたんの上で、はしゃいでいましたが・・・ 何をしに、京都まで行ったんだか・・・(^^ゞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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