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テーマ:今夜のばんごはん(50573)
カテゴリ:グルメ
見た目はグロテスクで、この辺ではめずらしい魚・・・ でも、この魚の別名は「鍋こわし」! なんでも、なべを箸で壊すぐらい取ろうとするほどおいしいらしい・・・ で、ネットでしらべると、北海道では大根、にんじん、ごぼうなどの根菜類や、 じゃがいもまで入れて味噌仕立てが良さそう! うちでも、信州味噌に肝を混ぜて出汁にしましたが、これが濃厚で美味しい! 身の方も、ほうぼうよりはしっかりしたお味で確かにおいしいですが、 この魚の鍋のおいしさは、だしにありそうです。 味噌汁はもちろんのこと、大根に味が染み込んで黙々と食べてしまう・・・ すべての具がおいしくなるので、鍋の底まで根こそぎ食べてしまうって感じです。 「鍋こわし」と云われる由縁が解ったような気がします。 楽天では、こちら。 ★カジカ鍋★【真カジカ切り身1.5キロ】鍋を壊してしまうほど美味しい♪ 飲んだワインの方は、魚なべですが赤。 モンダヴィ・ウッドブリッジ・メルロー 1998 これも、近くのディスカウントの処分セールの2本千円ですが、意外なぐらい美味しい! きれいに熟成していて、渋みがまったくないせいか、出汁のよく出た甘めの味噌汁によく合いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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