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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3074)
カテゴリ:グルメ
今日は、立派な栗を貰ってきました!
ということで、渋皮煮に初挑戦! レシピは、ネットで検索するとすぐに見つかる。 便利な世の中になったものです。 で、まず栗を皮のまま5~6分茹でてから鬼皮(外の硬いの)にキッチンばさみで切り目を入れて剥ぐ。 渋皮を剥いでしまうと煮崩れてしまうらしいので慎重に・・・ (けっこう大変です。(>_<) ) 渋皮が剥がれてしまったものは栗ご飯用に転用したため、少し目減り・・・ ここからは、重曹を入れて15分ほど煮ること2回・・・ 水で煮たのに、ワイン煮のような色。 なるほど、これが「マルーン色」っていうやつでしょうか? 草木染めとかに使うといい色に染まりそうですね~! で、今日はこれを水につけて1晩寝かせます。 普通は、砂糖とブランデーを入れて仕上げるらしいですが、 ウチでは、やっぱりワイン煮でしょうね! やっぱり、入れるワインは「シャトー・マルゴー」でしょうか・・・(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.10.21 22:29:09
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