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テーマ:今日のご飯♪(2323)
カテゴリ:グルメ
桜の咲く季節には、そろそろタケノコも旬。
って云うことで、毎年京都までタケノコを買いに行ってますが、 今年は、ちょっと西山まで行く余裕が無かったので、 日曜日に、京田辺まで朝掘りのタケノコを買出しに・・・・ 京田辺 農家が直売所オープン 京都新聞電子版 ようこ京田辺筍生産農家グループ直売所へ 値段は、1,5kg(中4個)で¥2250だったので、そんなに安くはありませんが、 さすがに、手入れの行き届いた土地の朝掘りのタケノコは、 スーパーで売っているのとは物が違いますね。 日曜日は家に帰ってすぐ1時間ほど茹でてから外出。 昨日、タケノコごはんと地がつお煮を作って食べましたが、エグ味もなくおいしく頂きけました! でも、炊けてすぐのタケノコごはんは、あっさりしすぎて物足らない・・・ むしろ2日目の方が、ごはんもタケノコも味が馴染んでおいしいような気がします! ワインの方は、本来なら白の甲州あたりが合いそうですが、 フジッコ 甲州シュールリー[2005] 手持ちがないので、980円で買ってきたボージョレ・ヴィラージュでしたが、 2005年のせいか、おいしく頂けました。 まぁ、この時期、京都を訪れることがあったら、ぜひタケノコ料理を! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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