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テーマ:食べ物あれこれ(50244)
カテゴリ:グルメ
今日は、スーパーでへちま見つけたので、
ラム肉と一緒に炒めました。 へちまは炒めると水分が出るようですが、ヌルッとした独特の食感と ほのかな甘みが美味でした! 沖縄料理では、「ナーベーラ」といってポピュラーな食材なようです。 へちま1kg (ナーベーラ) 羊肉と合わせるのは勘でしたが、お互いの甘みが合っている気がしました。 今日は公園に行って暑かったので、へちまのツルッとしたみずみずしい食感は、 体の熱を冷ましてくれそうな感じでした。 ヘルシーっぽい食材なので、沖縄料理に限らずいろいろ試してみるのも面白いかもしれませんね。 へちまといえば、昨夏大阪で人気の中華料理屋さんで出たときの一品がフォトアルバムにありましたので追加します。 確か、金華ハムとの蒸し物だったかと・・・ 中華でへちまを正当に調理するとこんな感じです。 (やはり、品が全然違いますね・・・) まぁ、おいしくいただけりゃOKってことで・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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