|
テーマ:食べ物あれこれ(50249)
カテゴリ:グルメ
今回で4回目の訪問。行ったのは10日ほど前になります。
前菜は2皿。 鯛は天然物でしょうね。 お次はいきなり評判の酢豚。 いつもよりやや甘め。 たぶんお酢を換えているようです。(黒酢→赤酢?) でもやはり、まいう~です。 4品目は湯豆腐!? スープは上湯でしょうか? 5品目はこちら 常伏と季節野菜(グリーン&ホワイトアスパラ)の炒め生山椒和え 生山椒の辛味が刺激的です。 6品目は穴子の煎り米蒸し こちらもやや甘めの味付けですが、 これが甕出し紹興酒に合いますね~! 大和地鶏の煮込み 〆のワンタン麺。塩味が効いていてこちらもおいしいです。 最後のデザートは正攻法の杏仁豆腐。 もちっと弾力がありました。 今回は、持ち前の四川風激辛は控えめで、 (四川の地震の影響を考慮して調味料をセーブしている?) やや甘めの味付けが多かったんですが、 それと甕出しの紹興酒との相性が最高で飲みすぎました・・・ 一瞬、ウチ用にも甕の紹興酒を買ってみたくなりました・・・ 「塔牌」紹興酒陳五年 5L甕(かめ)入り5P08522 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
|