|
テーマ:ニュース(100006)
カテゴリ:ニュース
汚染米の被害が日に日に拡大しているようですね・・・
京都では学校給食に出されたらしいですが、 ウチの下の子が通っている幼稚園の給食には、 今回の事故米は入っていないとの連絡の紙が配られましたが、 本当に迷惑な話しです。 今年、ウチでは久々に梅酒を黒糖焼酎で漬けましたが、 危うく、汚染米を原料にした黒糖焼酎を使うところでした・・・ 最近の報道では、メタミドホスに汚染とかカビが発生した米が混入したとの ニュースばかりですが、発覚当初はカビ毒の「アフラドキシン」が検出された米が 流出したとの報道があったかと・・・ この「アフラドキシン」というのは、自然界では最強の発ガン物質で、 汚染米の影響で西日本の肝癌の発生率が近年高くなっているとのウワサも・・・ あまりこのことを明らかにしてしまうと、大変になるので抑えているんでしょうが、 「アフラドキシン」検出の米を明確に知らせてほしいものです。 米の流通ルートも複雑で不明確ところが多く、 こういった業界に危険な汚染米を売却する農水省の過失は大きいかと。 ここ最近「食の安全性」が問題になってきていますが、 早くなんとかしてほしいものですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.09.19 00:32:54
コメント(0) | コメントを書く
[ニュース] カテゴリの最新記事
|