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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
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お店の農家の方に美味しい筍の見分け方を教えてもらいましたが、 穂先が緑になっていないのが柔らかくておいしいとのこと。 緑の穂先は地面から出た証拠で、地面から出ていない筍は穂先が黄色。 ウチに帰ってすぐ茹でてしまったので写真を撮るのを忘れましたが、 朝掘りのタケノコは鮮度が命なので・・・ アドバイスに従い穂先が黄色の筍ばかりを買ったおかげか、 今年の筍は柔らかくて、アクが少なく甘みが多かったように思います。 タケノコご飯、若竹煮も作りましたが、茹でてポン酢とかつお節をかけた シンプルなタケノコがいちばん美味しかったです。 このあたりのタケノコはシーズンが始まったばかりなので、 また買いに行きたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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