|
カテゴリ:カテゴリ未分類
先週の土曜日に参加した、サントリー山崎蒸留所のブロガーイベント
「シングルモルト楽しみ方講座~ハイボールからはじめよう」に参加しました。 イベントの様子は、既に他のブロガーの方が上手に報告されていますね。 同じ楽天ブログの単身男さんのブログでも詳しく書かれています。 単身男の酒飲み日記 - 楽天ブログ(Blog) 私の方は長くなりそうなので、自分なりに感じたことを何回かに分けて書いていこうかと思います。 スケジュール順にまずは工場見学から… 各工程を見学していきましたが、やはり印象に残ったのは「貯蔵室」 入った瞬間感じる森の薫り… 森林浴でもしているかのような癒しの空間です。 もちろん、ほのかな甘いウイスキーの香りも心をリラックスさせてくれますね。 この空気を吸って熟成していくモルトウイスキーは、 より崇高なものに変化していくように感じました。 貯蔵庫を出ると工場北側に出てきますが、 そこには山崎の名水をたたえる清流の池が… 天然記念物のモリアオガエルが産卵するほどの自然が保たれており、 この場所は、この企業の理念「水と生きるサントリー」の原点なのでしょう。 工場見学の後は、セミナールームでいよいよ本題の講座の開始。 シングルモルトのブラインドテイスティングは、当日のリポートで紹介しましたので、 本題の「ハイボールの作り方」を… この講座に参加するまで「山崎」をハイボールにしたらソーダの辛さで せっかくの風味がスポイルされるんじゃないかと疑問に思っていましたが、 そこはさすがサントリーさん。 山崎の水で作ったプレミアムソーダなるものを販売していたんですね~! サントリー ザ・プレミアムソーダ YAMAZAKI 240ml*24本 では本題のおいしいハイボールの作り方ですが、 まずは、グラスに縁の高さまで氷を入れ山崎12年を注ぎマドラーで13回転半回します。 ここでは水割りを作るときも13回転半回すのが流儀ですが、これにはグラスの温度を 氷に馴染ませる意味があるようです。 そのあと氷を足し、プレミアムソーダをゆっくり注ぎます。 最後にマドラーを1回差し込む程度に混ぜ、おいしいハイボールの完成! なるほど、山崎12年&プレミアム ソーダ&山崎の氷で作るハイボールはおいしいですね! (つづく…) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|