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テーマ:日本のワイン(266)
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勝沼のあわ メルシャン 750ml (スパークリングワイン) 今年の国産ワインコンクールでは遂に金賞を受賞したスパークリングですが、 なるほど良く出来た泡ですね! ややドサージュが多い感じがしますが、エレガント系のシャンパーニュを彷彿させる出来です。 泡も適度で細かいですし、シャンパーニュのように瓶熟させていないんでしょうが、 いかにもシャンパーニュに似た味わいに仕上がっていますね。 このあたりは、ビールに限りなく近い新ジャンルのビールテイスト飲料を造る 国産ビールメーカーに似た日本の優れた技術を感じさせます。 まぁ、その分甲州らしさはやや薄くなってしまいますが、 安価な泡でこれだけシャンパーニュのエレガントさを感じさせるものを 見つけることはなかなか難しいかと思います。 bysons point : 91++ 本格的なシャンパーニュ製法を国産で造ると、 結局、コスト高でシャンパーニュには太刀打ち出来ないでしょうが、 それを技術でカバーしようとする日本企業の技術には、本当に驚かされますね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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