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2009.10.23
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カテゴリ:カテゴリ未分類
今日はすき焼きにサントリー塩尻ワイナリーのマスカットベーリーA。



塩尻・信州・マスカット・ベーリーA[2008]年・サントリー・塩尻ワイナリー元詰 


国産ワインを多く飲んでいますが、正直このメーカーはこれまでほとんどノーマーク。

欧州種が中心のラインナップでコストパフォーマンスも良いとは思えませんでしたので…


でも、こちらは国産品種で「長野県原産地呼称管理制度認定ワイン」です。


お味の方は、これまで飲んだマスカットベーリーAのなかでは抑制が効いていて、
落ち着いた雰囲気を持っています。


シャトー酒折やソレイユのクサカベンヌはどちらかというとブルゴーニュ的雰囲気を
持ったベリーAですが、こちらは樽熟ではないですがボルドー的なベリーAかと感じました。


大手メーカーのジレンマか、ノーマルのベリーAとしては価格的にはやや高い気がしますが、
丁寧に造られた真面目ないいワインという印象。

bysons point : 89

大手メーカーながら、近所ではあまり見掛けないワインですが、
次は樽熟タイプも飲んでみたいと思いました。







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Last updated  2009.10.23 22:43:32
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