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みかん狩りのあと、車で10分ほどの湯浅町へ・・・
古くからの醤油の町で、今でも古いお醤油屋さんや金山寺味噌のお店が多くあります。 その中から、まずは国道沿いの「湯浅醤油」へ… ここは直売所の横に工場があって、見学が出来ました。 元々は金山寺味噌の会社で、醤油造りはまだ最近とのことで工場の中もきれいです。 工場内には、大型のケルヒャーを設置していて清潔に管理しているようです。 まだ醤油造りの歴史は浅いようですが、丹波黒豆100%の高級醤油やカレー醤油など、 新しい商品の開発にも意欲的で、モンドセレクション連続受賞など、 味、品質ともなかなかのものだと感じました。 売店で購入したのは、その丹波黒豆の醤油を使用したアイスクリームと ゆずの香りと柔らかい口当たりのゆずポン酢に 金山寺味噌のたまり醤油の「九曜むらさき」 金山寺味噌は、大豆だけでなくナスなどの夏野菜と仕込むので、 野菜の甘みが感じられマイルドなお醤油です。 さっそく、うちに帰っての夕飯は、ゆずぽん酢でいただく湯豆腐に びんちょうと九曜むらさきのみの漬け丼でしたが、どちらもマイルドでおいしいお味でした! やはり伝統文化を守るだけではなく、新しいものも作って時代に合わせていかないと、 進歩、発展は望めないんだろうなぁ~と、感じさせられました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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