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テーマ:日本のワイン(265)
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今週、さっそく旭洋酒の千野甲州2008を飲みました。
発売開始です。 千野甲州2008 ソレイユ・ワイン生産本数1215本 恐れ入りますお一人様3本まで... やはり甲州としては、ずば抜けて良いですね~。 しっかりとした樽感にも負けない、蜜感を感じさせる果実味にオイリーさ。 千野甲州は、ほぼ1年ぶり2回目ですが、それでもやはり驚くほどの酒質です。 やはりこのワインは甲州の一級畑いう感じで、ぶどうの質の良さを感じさせます。 たぶん、千野甲州を初めて飲む人は、甲州でここまでのワインが出来るのかと、 かなり驚かれるかと・・・ 昨年飲んだ07年の印象よりは、甘みが増してソレイユ甲州よりも、 クラシック白の延長線上にあるように感じましたが、 甲州の良さを引き出すには、やや甘味を残して旨味を増やした方が良いように思います。 これまで飲んだことのあるワインに例えるのは悪い癖かも知れませんが、 他の甲州よりも、南イタリアの白をひと回りスリムにしたような 南方のトロピカルな蜜っぽさが感じられる思いました。 bysons point : 92++ 甲州でもここまで良いと、料理云々よりワイン単独で十分楽しめます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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