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テーマ:日本のワイン(266)
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大晦日の夕食は鴨鍋にしましたが、
ワインの方はソレイユの甲斐ノワール・2008を開けました。 程よい樽香にやや強めの酸にタンニンもそこそこ。 色は濃い目ですがボディは軽めで、酸の具合が若いACブルゴーニュのような感じです。 甲斐ノワールは酸の強いブラッククイーンとカベルネソーヴィニヨンの交配品種ですが、 08年の甲斐ノワールはピノノワール6%と甲州3%をブレンドして、繊細なバランスの 旭洋酒らしいワインに仕上がっています。 bysons point : 87 ややボディが軽く酸が強いので合わせる料理としては、 洋食ならトマトソース。和食で今の季節なら、やはりポン酢で頂くお鍋でしょうか? 大晦日に鴨鍋にした理由は、残りの出汁を使っての年越し蕎麦! 思った通り、鴨からのいい脂が滲み出して、 例年以上のおいしい出汁の年越し蕎麦がいただけました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.01.02 09:31:07
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